Землячество «Байкал»

6 июня 2014 г. в 16-00 в Отделе истории музея состоялось открытие фотовыставки, посвященной 40-летию Иркутского землячества «Байкал» в Москве.

На выставке представлено около 100 фотографий Бориса Овсеевича Барбараша, на которых запечатлены люди и дела Землячества. Хронологические рамки фотолетописи охватывают почти пятнадцать лет жизни Землячества. Самая ранняя фотография датируется 2001 годом, одна из последних, сделанная 25 апреля 2014 года, зафиксировала презентацию книги Веры Семеновны Савчук «Сила Веры», прошедшей в Государственной Думе. А между этими крайними датами – наши праздники и будни, наши традиционные ежегодные встречи в майские Дни Победы, в канун Нового года, юбилейные торжества членов Землячества, вернисажи выставок, презентации новых книг, поездки делегации Землячества в Иркутск на «Встречу трех поколений»…

Свой отзыв о выставке оставил мэр города Иркутска Кондрашов Виктор Иванович,  а так же своими впечатлениями поделился помощник депутата Государственной думы С.Г. Левченко Куперт Андрей Викторович.


Выставка – словно развернутая иллюстрация к словам нашего великого земляка и члена Землячества Валентина Григорьевича Распутина: «Это так естественно – людям одного края и в Москве держаться вместе, чтобы в общем кругу не растерять свои «родимые» пятна».
Год за годом идут фотографии и воочию свидетельствуют – «московские иркутяне», объединенные в рядах Иркутского землячества «Байкал», живут интересной многогранной жизнью, в которой контакты с малой Родиной составляют существенный аспект. Вот почему на фотографиях посетители выставки увидят Губернаторов Иркутской области и мэров города Иркутска, директоров Музея истории города Иркутска и Культурного центра Александра Вампилова, иркутских поэтов и художников, писателей и краеведов, депутатов Государственной Думы от Иркутской области и представителей общественных организаций…
Открывающаяся выставка – не только юбилейная для нашего Землячества, но юбилейная и для автора фотографий Бориса Овсеевича Барбараша, который совсем недавно отметил свое 65-летие. Он стал членом Землячества в 1999 году и почти сразу, как-то незаметно вначале для всех нас, взял на себя ответственную роль фотолетописца нашей жизни. За 15 прошедших лет им было сделано около 10 000 снимков. И хотя на выставке представлена малая толика его богатейшего архива, но зато каждая – словно жемчужина, не просто фиксирующая то или иное событие-мероприятие, но раскрывающая полноту духовной жизни нашего объединения. На выставке представлены фотопортреты наших замечательных сочленов, которыми гордимся не только мы, не только иркутская земля, но чьи имена вошли в славную историю нашего Отечества.
В подрисуночные подписи под фотографии включены, кроме общепринятых сведений о месте и времени съемки, краткие биографии изображенных лиц. Своего рода «Биографический словарь членов Землячества» демонстрирует, какие сильные личности составляют костяк нашего объединения и какой мощный фундамент лежит в его основании. И потому такими яркими красками и событиями переполнена повседневная жизнь Землячества.
Выставка, получившая название, – «ИРКУТСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО «БАЙКАЛ». ПОСВЯЩАЕТСЯ 40-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ. ФОТОЛЕТОПИСЬ БОРИСА БАРБАРАША» продлится до 6 сентября 2014 года. Она развернута в трех выставочных помещениях и кроме фотографий, включает издания Землячества, посвященные 350-летнему юбилею города, среди которых красуется декоративный поднос «350 лет городу Иркутску», выполненный в старинной технике черни по серебру на Великоустюгском заводе «Северная чернь» и подаренный мэру города Иркутска Виктору Ивановичу Кондрашову от нашего Землячества в дни празднования юбилея Иркутска, в сентябре 2011 года.
Выставка в Музее истории города Иркутска, посвященная юбилею Землячества, первая, но не последняя. Впереди – книжная выставка в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского.
Мы благодарим директора Музея истории города Иркутска Ирину Ивановну Терновую за предоставленную возможность развернуть в прекрасном старинном здании нашу выставку; благодарим заведующего экспозиционно-выставочным отделом Алексея Васильевича Бабичева и всех сотрудников этого отдела за труды по подготовке и оформлению выставки.

(Посетить выставку можно по адресу – ул. Франк-Каменецкого, 16 «А».) 

Н.М. Полунина

научный сотрудник Государственного исторического музея (г. Москва)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх