Поздравляем!

65906Сегодня, 18 декабря 2014 года, отмечает свой 80-летний юбилей лётчик-космонавт первого набора, дважды Герой Советского Союза, уроженец города Иркутска, Почетный гражданин города Иркутска Борис Валентинович Волынов. 

 

Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова от всей души поздравляет Бориса Валентиновича, выдающегося человека, с юбилеем!

 

Борис Волынов был зачислен в самый первый, гагаринский отряд в 1960 году. Был дублером Николаева, Поповича, Быковского, Комарова. Свой первый полет Борис Волынов совершил в январе 1969 года.

Тогда была осуществлена первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей — «Союз-5», командиром которого был Волынов, и «Союза-4» под управлением Владимира Шаталова. Находящиеся на борту «Союза-5» Алексей Елисеев и Евгений Хрунов перешли на «Союз-4» и благополучно вернулись на нем на Землю.

Для Волынова возвращение на Землю было драматическим. От спускаемого аппарата не отошел массивный приборно-агрегатный отсек. Это означало верную гибель. Волынов уже простился с надеждой выжить. Он вырвал из бортжурнала листки с наиболее важной информацией о стыковке и положил их в середину, чтобы не сгорели, когда спускаемый аппарат врежется в Землю и начнется пожар.

Спускаемый аппарат сорвался в баллистический спуск, закрутился и долгое время летел люком к Земле. От сильного удара о Землю у Волынова сломались корни зубов.

Первое, что он сделал, когда подошли спасатели, снял шлем и спросил, не седой ли. И от спасателей услышал, видимо, одним из первых свежий анекдот о полeте «Союза-4» и «Союза-5».

После того полета ему сказали, что он никогда не сможет летать. Даже на гражданских самолетах. Но он отправился во второй полет и установил рекорд — 30 лет продолжительности службы космонавта-испытателя.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх