Категория: Отдел истории | Дата: 26/02/2015
3 марта 2015 года в 16.00 в Отделе истории МБУК
«Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова»
(ул. Франк-Каменецкого, 16 а. Тел. для справок: 710-422)
состоится
открытие международной выставки работ художника Люй Хунчэня (в продолжение выставочного проекта «Евгений Турунов – Люй Хунчэнь. Иркутск – Шэньян»).
На выставке будут представлены 32 городских пейзажа, изображающих исторический Шэньян. Данные работы предполагалось экспонировать еще в декабре месяце 2014 года, но до города Иркутска к тому времени произведения искусства не поспели, так как были задержаны таможней.
Выставка организована в рамках иркутско-китайского проекта «Китай в моем сердце, Россия в моей душе» и посвящена нескольким знаковым событиям: Году культуры в России, 65-летию образования КНР, 20-летию подписания договора о дружбе Иркутской области и провинции Ляонин, 5-летию самого проекта.
Проект «Китай в моем сердце, Россия в моей душе» родился по инициативе Евгения Турунова в 2009 году в виде совместной выставки живописи в Иркутске Евгения Орестовича и художницы Ван Сюлин, директора Тяньцзиньского китайско-русского центра культуры и искусства, посвященной 60-летию Китайской Народной Республики. Выставка получила множество положительных отзывов, и проект начал развиваться. За пять лет, к 2014 году, было проведено немало выставок и мастер-классов русской живописи как в России, так и в Китае. Так только в прошлом году Евгений Орестович открыл персональные выставки в городах Нантуне и Манчжурии, принял участие в крупных международных выставочных проектах: трижды в Пекине, Тайюане, Хух Хохто, Хайларе, Харбине, Гуанджоу и Гонконге. А в этом году открыл в Шэньяне совместную выставку с известным мастером Го Дефу, принял участие в выставках сибирских художников в Пекине и Тяньцзине. Помимо выставочной деятельности Евгений Орестович занимается популяризацией сибирского искусства в целом: в своих поездках по китайским городам он проводит показы документальных фильмов об иркутских художниках «Эскиз к портрету» и открытые уроки русской живописи.