Выставка «Москва в солдатской шинели» пройдет в Музее истории города Иркутска им. Сибирякова в рамках сотрудничества с Музеем Москвы

оф-11158-6

Художник П.П. Соколов-Скаля. Издание редакции «Окна ТАСС» 1942 г. Из коллекции Музея Москвы.

Сотрудничество Музея Москвы и Музея истории города Иркутска продолжается: 5 мая 2015 г. в 16.00 в Отделе истории Музея истории города Иркутска (по адресу: ул. Франк-Каменецкого, 16 а), к юбилею Победы в Великой Отечественной войне откроется выставка, посвященная жизни столицы России в годы войны.

            Главным героем выставки «Москва в солдатской шинели» станет город, жизнь которого в течение долгих 1418 дней была связана с войной. Город менялся — от 2 июля 1941 года, когда было издано Постановление о создании народного ополчения, от 22 июля, когда произошел первый массированный налет немецкой авиации на город — к проекту маскировки, который был разработан архитектором Борисом Иофаном, к отмене рабочих отпусков и сверхурочным часам работы, бомбоубежищам на станциях, к карточной системе и нормам хлеба, и наконец, осадному положению в октябре 1941 года и параду на Красной площади 7 ноября, участники которого отправлялись прямо на фронт.

            После завершения Московской битвы в город стали возвращаться уехавшие в эвакуацию жители. Опасности захвата города больше не существовало, но война продолжалась: Москва производила 7 из 100 самолетов, выпущенных СССР в годы войны, каждый четвертый снаряд, каждый третий миномет и каждый второй автомат. Москва стала местом проведения двух важнейших событий окончания войны. 17 июля 1944 года по Садовому кольцу и другим улицам города прошли 57 000 немецких пленных. А через год Красная площадь принимала Парад Победы.

            Этим тяжелым дням, месяцам и годам и посвящена выставка, которая проводится в рамках уже многолетней программы сотрудничества между Музеем Москвы и Музеем истории города Иркутска им. Сибирякова. В экспозиции можно будет увидеть архивные фотографии и плакаты периода Великой Отечественной Войны из коллекции Музея Москвы, дополненные воспоминаниями очевидцев и стихотворениями о войне.

 

Дополнительная информация:

Музей Москвы, +7 495 739 00 08, prdirector@mosmuseum.ru

Музей истории города Иркутска, 710-422, zavorm@history.irk.ru

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх