Монополия чести.
Категория: Отдел истории | Дата: 30/09/2015Н.И.Гаврилова,
научный сотрудник Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова
В Музее истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова открылась выставка, посвященная истории купеческого рода Сибиряковых.
Немногим более ста лет назад, в 1894 г., сибирские газеты, давая оценку деятельности иркутского купца 1 гильдии А.М. Сибирякова в рамках взятой им монополии на открытие пароходства в порожистой части Ангары, писали: «Ангарская монополия имеет громадное значение для государства… И отрицательный результат, добытый этим пароходством, будет важен для государства, которому не придется затрачивать столько денег на предварительные изыскания… Ангарская монополия есть монополия чести, данная правительством Сибирякову в Сибири».
Однако в каждом из шести поколений этого мощного купеческого рода можно найти ярких представителей, результаты предпринимательской, общественной и благотворительной деятельности которых составляли Честь не только ему самому, но всей династии. А потому, может быть, с некоторой долей преувеличения, эти два слова и были вынесены в название выставки, на днях открывшейся в стенах Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова в рамках фестиваля «Сияние России».
С момента основания Музея среди различных направлений его деятельности особое место принадлежит «купеческой тематики», обращению к многочисленным сюжетам истории предпринимательства и благотворительности в Иркутске, истории отдельных купеческих династий. Особое место среди них принадлежит Сибиряковым.
Без преувеличения, купеческий род Сибиряковых можно рассматривать как уникальное явление в истории Иркутска и Сибири, в целом. Равных ему по долголетию, размаху промышленной и торговой, общественной и культурной деятельности среди других династий найти сложно. Их знала Сибирь, Россия и Европа. За полезные государственные и общественные дела им были пожалованы звания дворян, именитых и почетных граждан, вручены награды зарубежных стран. Их имена – на географической карте, в названиях улиц, сухопутных трактов и кораблей, научных премий и студенческих стипендий.
Среди представителей этой купеческой династии были предприниматели, скульпторы, врачи, учителя. Круг знакомых Сибиряковых включал немало писателей, ученых, путешественников и общественных деятелей, среди них – Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, А.П. Чехов, Г.И.Успенский, П.Ф. Лесгафт, Ш. Рабо, А. Брем и другие. Как щедрых благотворителей их знали не только в Сибири, но Петербурге и Москве, на юге и в центральной полосе России, на севере, в Печорском крае, в Германии, Франции и Швеции.
Открывшаяся выставка стала еще одним шагом музея в рамках популяризации немалого вклада, внесенного Сибиряковыми в культурное и экономическое развитие региона. Впервые в Иркутске в рамках музейной интерпретации была сделана попытка обобщить историю этого купеческого рода с момента его появления в городе и до начала ХХ в., подчеркнуть богатство родственных связей
Сибиряковых, породнивших их с представителями не менее прославленных купеческих династий Басниных, Трапезниковых, Кандинских, Лушниковых и других; проследить деятельность Сибиряковых за пределами сибирского региона: в Петербурге и Москве, Владивостоке и Туапсе, в Печорском крае и Самаре; показать чрезвычайно интересные боковые веточки рода, о представителях которых сегодня чрезвычайно мало известно.
Неслучайно открытие выставки вызвало значительный интерес, собрав иркутских краеведов, историков, сотрудников музеев и библиотек, представителей иркутских благотворительных фондов и общественных объединений, студенчество и молодежь. Поднятая выставкой тема не оставила равнодушных: рефреном выступлений стали вопросы оценки и осмысления склада лучших представителей купеческого рода Сибиряковых в развитие региона, проблемы сохранения их немалого наследия. Украшением торжества стало выступление хора воспитанниц православной женской гимназии.
Ряд материалов на выставке представлен впервые. Особая заслуга в этом принадлежит Туапсинскому историко-краеведческому музею им. Н.Г. Полетаева, выступившему партнером выставки. Благодаря любезно предоставленным материалам иркутяне смогут познакомиться с историей Варваринского училища плодоводства, виноградарства и виноделия, открытого в 1898 г. в Туапсе на средства К.М. Сибирякова. Блестящим стало выступление на презентации директора туапсинского музея Ирины Викторовны Банько, сумевшей ярко обозначить роль Сибиряковых в развитии образования и культуры на российском черноморском побережье.
Двадцатый век раскидал Сибиряковых по всему свету. Их адресами стали Франция, Мальта, Австралия, США, а в СССР – Москва, Ленинград, Батуми, Львов, другие города. К сожалению, сегодня в Иркутске фамилия Сибиряковых встречается редко. Тем более значимым стало выступление иркутянина Алексея Гарина, одного из потомков Сибиряковых. Переданные им музею материалы позволят приоткрыть страницы истории фамилии в ХХ веке.
Глубоко символично, что открытие выставки состоялось в «Дни русской духовности и культуры “Сияния России”». Традицией Фестиваля стало открытие новых учреждений культуры, новых имен в культуре. Думается, что Музею истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова удалось заново открыть иркутянам имена тех, кто своей деятельностью способствовал процветанию и сиянию России.
Имена Сибиряковых возвращаются из небытия, как и память об их делах и свершениях на благо Земли Иркутской, Сибири и России, составивших Честь этому роду.