Без названия

22 декабря 2015 г. в филиале «Дом ремёсел» МБУК «МИГИ им. А.М. Сибирякова» состоялось открытие конкурсной выставки декоративно-прикладного искусства «Новогодняя сказка дедушки Мороза», в которой приняло участие около ста юных иркутян. Волшебный образ Новогодней зимней сказки, появляясь в раннем детстве, сопровождает нас всю жизнь, воплощая детскую мечту об исполнении самых заветных желаний.

Одной из важных задач конкурса является воспитание в подрастающем поколении уважения к народной культуре и традициям. В современный период глобализации иногда бывает сложно разобраться, чем отличается Санта Клаус от деда Мороза. Тем не менее, это сделать необходимо. Отрадно отметить, что дети, принявшие участие в конкурсе, не запутались в новогодних персонажах. Для изготовления поделок и сюжетных композиций были использованы разнообразные материалы: текстиль, бумага, пряжа, крупа, пластилин, солёное тесто и др. Участники разделились на три возрастные группы от 3-х до 12-ти лет. Предпочтение было отдано изготовлению всевозможных ёлок. На втором месте расположились непосредственно новогодние персонажи – дед Мороз, Снегурка, Снеговик. Также заявили о себе численным присутствием озорные обезьянки, фигурные снежинки, декоративные панно. Есть и настоящие эксклюзивы, например, пряничный домик из ванильного печенья. Особое место занимают коллективные и семейные работы. Привлекает внимание лоскутная ёлка, изготовленная в технике «пирография» ребятами из кружка «Лоскуток» МОУ СОШ № 26 (руководитель Максуль Е.Н.). Это один из самых трудоёмких и аккуратных по исполнению экспонатов.

Дети, пришедшие на открытие выставки, не только оценили поделки своих сверстников, но и посмотрели спектакль «Новогодние приключения в зимнем лесу» в исполнении кукольного театра «Хаврошечка», поиграли с Бабой Ягой и посетили мастерскую Снегурочки, где своими руками изготовили новогодние сувениры. Новогодняя выставка декоративно-прикладного искусства в Доме ремёсел продлится до Рождества.

Кондрацкая Л.Л., ст. научный сотрудник.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх