В филиале «Дом ремёсел» состоялся праздник «Грамницы»

2 февраля в филиале «Дом ремёсел» состоялся праздник «Грамницы». Это древнее и по сути языческое календарно-обрядовое действо. Разыграли его представители Иркутской городской молодёжной общественной организации «Молодёжный клуб Кривичи». В клубе традиционно встречаются люди всех возрастов и национальностей, интересующиеся белорусской культурой. Для них работают студии бытовых танцев и аутентичного пения, ремесленная мастерская «Белорусская хатка», организуются этнографические экспедиции и курсы изучения белорусского языка. На этот раз участники клуба познакомили иркутян с древним белорусским праздником «Грамницы».

Этому славянскому празднику много веков, возник он задолго до принятия христианства. В первую оттепель после сильных зимних морозов люди собирались, чтобы напомнить верховным божествам о ниспослании тепла на землю. Для этого случая разводился ритуальный костёр, поджигать его можно только от «перуновой искры», то есть, не прибегая к помощи спичек и зажигалок. От костра в свою очередь зажигаются свечи, которые приобретают магическую силу и служат в течение года оберегом. Так исторически сложилось, что к XX веку в наиболее чистом виде этот обряд сохранялся только в Белоруссии.
Предки восточных славян верили, что 2 февраля Лето впервые встречается с Зимой. В южных районах России в это время иногда слышали первый гром. Люди старались зажечь максимальное количество огней, чтобы помочь весне прийти и прогнать зиму. Ещё необходимо было обязательно чем-нибудь погреметь, чтобы разбудить верховных небожителей. Ну, а дальше – безудержное веселье с песнями-закличками, с прыганьем через костёр, играми, состязаниями, горячим чаем и вкусными пирогами.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх