« Со — Творение»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В ГВЦ им. В.С Рогаля 30 марта в 16.00 открывается выставка живописи и графики Андрея и Игоря Щербаковых « Со — Творение» (Постижение коллективного бессознательного).

Братья-близнецы родились в 1965 г. на Северном Урале, в окружении первозданной природы, в краю непуганых таежных птиц и животных. С детства знают обычаи и традиции представителей народов — аборигенов Урала и Сибири: манси, ханты, ненцы, имеющих самобытный, художественный склад ума. Братья как все дети любили рисовать и родители поддерживали творческие наклонности. Мама – Людмила Петровна приносила для рисования бумагу — черновики. Отец – Игорь Иванович – профессиональный охотник, мастерил для Андрея и Игоря деревянные игрушки, развешивал рисунки сыновей в зимовьях. Каждый охотничий сезон братья разрисовывали отцовские охотничьи, камусные лыжи – « для удачи». Вместе закончили ИСХИ (сегодня Иркутский Государственный Сельскохозяйственный Университет) факультет « Биология и охотоведение».

Свой художественный дар первым начал воплощать Андрей, поступив в Иркутское художественное училище. Параллельно с учебой он начал работать декоратором-художником в детском театре им. А. Вампилова. После переезда в Москву состоялся уже как профессиональный художник (творческий псевдоним «Увэй» — сидящий у дороги) включен в Творческий Союз художников России, Международный фонд. В живописи Андрея прослеживается тесная связь с народным творчеством. Он постигает мир «изнутри», это делает его работы глубокими, многоплановыми, психологически насыщенными. За свои художественные работы в популяризации мифов и сказаний народов Севера удостоен звания Академика. Картины Увэя находятся в Югорском государственном Университете, в частных коллекциях в России, Великобритании, Франции, Германии, Турции, Сербии Канады, Китая.

Щербаков Игорь Игоревич, реализовался как художник-любитель, помогая в персональных выставках брата Андрея. Общаясь с художниками осознал и убежден, что художественный талант «зарыт» в каждом. Вопрос только в одном – потрудиться, его отыскать. Самостоятельные художественные работы начал показывать в защиту Байкала. Свои работы подписывает «Chelo» (Ученик). Участник совместных выставок с Андреем в Москве, Ханты-Мансийске, Ноябрьске, Сургуте, Иркутске, Ангарске. Принят в Союз наивного искусства.

Творчество Андрея и Игоря Щербаковых это путешествие в страну легенд и сказок. Чтобы погрузиться в нее, нужно только желание и неспешное размышление над судьбами ее героев. Картины самобытных художников позволяют прикоснуться к уникальным сокровищам фольклора.

Выставка продлится до 2 мая.

Ждем вас 30 марта в16-00 в ГВЦ им В.С. Рогаля по адресу: ул. Халтурина-3, тел. 200-365.

 

Один комментарий к “« Со — Творение»”

  1. 9 апреля в 13.00. в Доме Рогаля Андрей Щербаков (Москва) проведет мастер класс «Креативное творчество». Приглашаются любители и профессиональные художники, искусствоведы, коллекционеры и просто желающие себя попробовать в творчестве, испытать творческую лихорадку, драйв.

Наверх