В музее истории г. Иркутска активно ведется научная работа.

В музее истории г. Иркутска активно ведется научная работа. Заведующий филиалом «Солдаты Отечества», Сергей Владимирович Трофименко ведет исследовательскую работу в московских архивах. Основная цель научных изысканий – восполнить пробелы в истории воинских формирований, ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны из Иркутска. Сейчас работа ведется с документами 114-й стрелковой дивизии.

Дивизия была сформирована в июле 1939 г. из приписного состава Иркутской области. 9 октября 1941 г. была включена в состав 7-й армии. До 1944 г. преимущественно вела бои в Карелии. В октябре 1944 г. принимала участие в Петсамо-Киркенесской операции, первой пересекли границу с Норвегией части этой дивизии. До 1946 года 114-я стрелковая Свирская Краснознаменная дивизия находилась в Норвегии. Трое Героев Советского Союза, живших в Иркутской области служили в 114-й дивизии: М.В. Соколов, В.В. Черняев, С.Е. Валентеев.

 

Один комментарий к “В музее истории г. Иркутска активно ведется научная работа.”

  1. Сергей Владимирович Трофименко:

    Собственно, я и про 46-ю не забываю. Всё в рамках реализации проекта «Вернуть из небытия». Между прочим тут, в Подольске, есть фонд дивизионной газеты. Жаль, что посмотреть его уже нет времени — копии этих газет очень бы пригодились.

Наверх