Antiquo more — открытие выставки
Категория: Выставки, Отдел истории | Дата: 25/04/201622 апреля в Отделе истории Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова состоялось открытие выставки студии старинного танца «Antiquo more». Выставка приурочена к юбилею студии и рассказывает зрителям о том, какие достижения завоевал коллектив за годы своего существования, показывает различные моменты жизни и творчества студии и многое другое. Работа выставки продлится до 20 мая!
Antiquo More» в переводе с латинского языка означает — «по старинному обычаю».
Сообщество людей, интересующихся старинными танцами, появилось в Иркутске в 2003 году. Сначала это была просто группа единомышленников, которая не очень-то представляла себе, что такое эти танцы, откуда их брать и чем они отличаются от современных, кроме особой музыки и жестко расписанных фигур. Начинать пришлось с нуля — потому что в Иркутске никто не мог предоставить в готовом виде нужную информацию, также в городе не было и готовых преподавателей старинного танца. Но нас увлекал магический аромат слова «бал», нам хотелось попробовать двигаться вальсовым шагом во фраке или в корсете и кринолине, а названия вроде «аллеманды» или «контрданса» обещали огромный неизведанный мир.
Тогда началась напряженная работа, которая продолжается и поныне — мы искали в Интернете старинные руководства по танцу и учебники, переводили их со многих языков, изучали историю этикета и костюма, шили бальные наряды по старинным выкройкам. И учились танцевать — а ездить за преподавателями пришлось далеко. Но теперь мы с гордостью говорим, что нам посчастливилось работать с такими всемирно известными мастерами старинного танца, как Мари-Клэр ле Корр (Франция), Барбара Спарти (Италия), Лаура Фусароли (Италия), Барбара Сигал (Великобритания), Гай Лоренс (Великобритания), Романа Аньел (Польша), Лешек Рембовский (Польша), Анатоль Коциловский (Польша), Карлес Мас и Гарсия (Испания), Ана Епес (Испания).
Сейчас в студии можно не просто научиться танцевать старинные танцы, но выбрать те из них, что по душе — не первый год работают группы социального танца XIX века, ранних танцев (позднее Средневековье и Ренессанс), барочного танца. Кроме собственно техники и манеры исполнения изучаются особенности менталитета ушедших эпох и тонкости взаимоотношений, потому что старинный танец — это не только набор определенных движений в определенной последовательности, но — общение, которое строится по своим специфическим законам. Выступающий состав студии можно видеть на лучших сценах нашего города. Мы считаем, иркутяне должны видеть итоги наших изысканий, потому что это живая история, в которой лежат корни наших сегодняшних идей и событий.
Студия старинного танца «Antiquo More» также проводит городские публичные балы в стилистике Ренессанса и XIX века для всех желающих как самостоятельно, так и совместно с партнёрами: Областным Художественным музеем имени В.П. Сукачева, Молодежным театральным движением Иркутского областного драматического театра имени Н.П. Охлопкова, Клубом поклонников японской анимации А-Studio 34. Кроме того мы всегда открыты для ваших интересных предложений
И мы будем рады видеть в числе наших зрителей или участников наших мероприятий всех, кому окажется интересным прекрасное искусство старинного танца.