Кино под звёздным небом

В Иркутске становится популярным просмотр фильмов на свежем воздухе.

Иркутский репортер: 16 августа 2016

С приходом тепла у иркутян и гостей столицы Восточной Сибири появился ещё один вид досуга – просмотр фильмов на свежем воздухе. Такое развлечение всем желающим предлагают Иркутский областной кинофонд и Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова. Музей истории предоставил уютный двор для размещения «кинозала», а за Домом кино, конечно же, закреплён сам кинопоказ.

В наших климатических условиях период теплых дней весьма ограничен, так что нужно успеть по максимуму насладиться солнечным светом днём и волшебством звёздного неба вечером. Хороши традиционные кинотеатры, но доступны они круглый год, привычны. «Кино под открытым небом» предлагает получить море новых эмоций. Для Иркутска подобное времяпровождение ещё непривычно, мероприятия – немногочисленны, и многие окажутся на кинопоказе на свежем воздухе впервые.  Тёплые пледы, удобные раскладные стулья, хороший звук и достойный фильм дополнят атмосферу романтики. Опытные зрители запасаются чаем и глинтвейном. Тех, кто запастись не успел, конечно, угостят чаем или кофе непосредственно на площадке.

В кинотеатре под открытым небом нет жёстких ограничений. Кресла не закреплены, поэтому могут перемещаться в соответствии с пожеланиями посетителей. Пришли компанией и хотите устроиться вместе? Не проблема.

Подбор фильмов также несколько отличается от привычных для нас кинотеатров. Фильмы в «Кино под открытым небом» не массовые бест­селлеры, а авторские, ограниченные в выходе на широкий экран, но не менее интересные и захватывающие, как правило, номинированные на различных кинофестивалях.

Открывал сезон летних кинопоказов сборник короткометражных романтических комедий. Романтическая комедия – великий жанр с репутацией, слегка подмоченной бездушными, сделанными по лекалам поделками. Ведь это только кажется, будто снять смешное кино про любовь с хэппи-эндом легко. Берутся многие, получается у избранных. Коллекция из восьми романтических комедий Америки и Европы восстановила справедливость: только безупречные образцы ромкомов, придуманные с фантазией, свежим юмором и безобидным хулиганством. Вечная и изрядно потрёпанная тема отношений мужчин и женщин до сих пор даёт простор остроумию и дарит сюрпризы.

Кому принадлежит реальность? Кто определяет границы фантазии? Гениальный музыкант проживает одинокую жизнь в сюрреалистичном, плавучем мире. Это, пожалуй, самый красивый фильм из следующей программы BEST OF SHNIT – «Диссонанс» немецкого режиссёра Тиля Новака.

Международный фестиваль короткометражных фильмов shnit International Shortfilmfestival зародился в Бёрне, Швейцария, и за 14 лет успешного развития перерос в исключительное событие, созданное для продвижения короткомет­ражных фильмов и одновременно проходящее в 8 городах по всему миру. Приобщиться к этому фестивалю стало возможно и в Иркутске, в кинотеатре под открытым небом.

В дальнейшем в программе были представлены итальянские фильмы. «Помнишь меня?» – история про то, как «Воровашка» встретил «Забывашку», трогательный фильм про любовь двух пациентов, наблюдающихся у одного психолога, – удивительная современная сказка о любви.

Всех любителей итальянского настроения приглашали на премьеру – комедию Давиде Феррарио «Луна над Турином».

 «Тем летом» – эхо Российско-итальянского кинофестиваля RIFF: если пропустили фильм на закрытии фестиваля в прошлом году, сейчас есть прекрасная возможность заглянуть на этот праздник итальянского кино.

«Тем летом» режиссера Гуэндалины Дзампаньи – это виноградники и тосканские холмы, это велосипедные прогулки по полям, за которые заходит солнце, это ветер в волосах и поцелуи тайком, это удивительные каникулы одной итальянской семьи, которые и вам запомнятся надолго.

На этих выходных мы смотрели итальянскую комедию о приключениях влиятельной, но несколько обедневшей аристократической семьи. Множество сюжетных линий вокруг истории Гуальтьеро, которые режиссёр и писатель Пьетро Паролин рассказывает с искрометным венецианским юмором.

А дальше этим летом в «Кино под открытым небом» будет много… снега. Смотрите до 18 августа детективно-романтическое роудмуви «Снег» режиссёра Стефано Инчерти.

«Для нашего музея это новинка, – говорит директор Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова Сергей Дубровин. – Благодаря опыту кинофонда в подобных показах, мы не имеем больших затруднений в подготовке. Зрителям интересно. Приходят люди разного возраста, но молодёжи больше. Посетители музея, узнав какую услугу им представляют в вечернее время, приходят и на кинопоказ. У нас в музее несколько раз в год проводится «Ночь в музее». Теперь будем думать о круглогодичных мероприятиях в музейном дворике в вечернее время».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх