Опанасенко Николай Астафьевич

%d0%b8%d0%b817 января 2017 года в 16.00 приглашаем Вас в Городской выставочный центр им. В.С. Рогаля  на презентацию выставки члена Союза художников РФ, члена Союза кинематографистов РФ  Опанасенко Николая Астафьевича.

Родился Н.А. Опанасенко в г. Ефремове Тульской области в 1936 г. Родителей лишился рано, с начала Великой Отечественной войны. Воспитывался в детских домах, отсюда его высокая самодисциплина, внутренняя организованность и собранность. В биографии Николая Опанасенко есть такие вехи как учеба в тульском механическом техникуме и Барнаульской военной школе авиамехаников, по окончании которых он служил мастером по эксплуатации реактивных самолетов и авиационного кинофотооборудования;  работа в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубна. В дальнейшем приобретенный в эти годы опыт станет бесценным, когда он окажется на очередном повороте судьбы, поступив во  Всесоюзный Государственный институт кинематографии на операторский факультет.

Творческая атмосфера института, общение с талантливыми людьми, составляющими гордость советского кинематографа – все это сформировало личность художника, зарядило его энергией на долгие годы. В Иркутск на Восточно-Сибирскую студию кинохроники он приехал по зову сердца, снял сотни репортажей, короткометражных и документальных фильмов. Сегодня эти кадры приобрели уникальную  историко-художественную ценность. Здесь  же начал совмещать два вида искусства. Вообще, он рисовал  всегда: в далеком детстве, в годы учебы во ВГИКе  не расставался с карандашом. Мастерство кинооператора, кроме множества смежных специальностей, также включает в себя и владение основами изобразительного искусства. Хорошую живописную школу Н. Опанасенко прошел  в постоянном общении с иркутскими художниками, среди которых Б. Лебединский, В. Томиловский,  А. Мадиссон, а рекомендацию в члены Союза художников дал сам В.С.Рогаль.   На выставке представлены работы  Н. Опанасенко из серии  «Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина». Кисти мастера подвластны  портретный жанр,  тонкая лирическая живопись, пейзажи и сюжетные картины.

Работы кинооператора и художника Н. Опанасенко представлены из фонда Ангарского городского музея и фонда музея истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова.

Выставка продлится до 31 января 2017 г.

Справки по т. 200-365.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх