Международная научно-практическая конференция «Сибирь в России, Россия в Сибири»

Администрация города Иркутска и ФГБОУ «Иркутский государственный университет» приглашает Вас принять участие в международной научно-практической конференции «Сибирь в России, Россия в Сибири: история региональной политики как фактор формирования сибирской идентичности»

Актуальность. Становление сибирской идентичности неотделимо от поиска государством оптимальных путей интеграции Сибири в общеимперское пространство, как через колонизацию региона, так и через административно-правовую инкорпорацию. Создание в XIX в. особой системы управления сибирским краем отражает попытку согласования интересов центра и региона и свидетельствует, с одной стороны, о появлении мультикультурной и поликонфессиональной общности, осознающей свою территориальную – «сибирскую» — идентичность, с другой стороны – о значительной роли государства в укреплении этой надэтнической общности. Другим фактором конструирования сибирской идентичности было общественное движение, в первую очередь, областническое. Существенно влияли на это явление и «открытость» края на восток, необходимость учитывать как собственные, так и общероссийские интересы во взаимоотношениях с соседями. Опыт сибирского населения по формированию, выработке идентификационных параметров представляет собою уникальный феномен. Его последовательное включение в систему национальной идеологии позволит определить новые механизмы конституирования идентичности населения России.

Цель конференции – содействовать осмыслению профессиональным сообществом в современной историографической ситуации исторического опыта региональной политики как одного из факторов формирования сибирской идентичности.

Задачи конференции:

  1. Рассмотреть современное состояние проблемной историографии в контексте методологических поисков и междисцилинарных исследований.
  2. Выявить формы взаимоотношения региональной власти и сибирского общества как проявление диалога, конфликта и консенсуса.
  3. Обсудить дискуссионные проблемы, связанные с определением специфики сибирского социум как фактора формирования самосознания сибиряков.

Практическая значимость. Материалы и выводы участников конференции могут быть востребованы представителями региональных интеллектуальных и властных элит для обоснования культурной и социальной политики, для формулировки особых «сибирских» интересов и потребностей. Укрепление «сибирского патриотизма» способствует сохранению населения в регионе, служит фактором его социальной и культурной активности.

Конференция состоится во второй половине сентября 2017 г. Предполагается участие в ее работе исследователей не только из различных регионов России, но и Китая, Монголии, Польши, Японии. О дате проведения конференции, условиях подачи заявок на участие материалов для публикации будет сообщено во 2-м информационном письме.

Контактные лица:

Дамешек Лев Михайлович – заведующий кафедрой Истории России Исторического факультета Иркутского государственного университета, доктор исторических наук, профессор.

Тел. 8(3952) 24-05-22

levdameshek@gmail.com

 

Дубровин Сергей Иннокентьевич – директор муниципального бюджетного учреждения культуры г. Иркутска «Музей истории города Иркутска им.А.М. Сибирякова»

Тел. 8(3952) 71-04-25

mtp91@yandex.ru

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх