1917 — 2017

2017 год – год столетия Февральской буржуазно-демократической революции, Октябрьской революции. Конечно же, Музей истории города Иркутска не смог пройти мимо столь значимых событий истории России. Тем более, что многое в те дни было связано с Иркутском, многие события разворачивались в нашем городе.

Мероприятия, посвященные столетию русских революций, как февральской, так и октябрьской, пройдут сквозной нитью через весь 2017 год.

Первым шагом станет открытие выставки «Иркутск в 1917 году», которое состоится 3 марта 2017 года. Дата выбрана не случайно, именно 3 марта 1917 года стало известно об отречении от российского престола императора Николая II.

Как постепенно шло развитие революционных настроений в России 17-го года, так и наша выставка будет хронологически расширятся, открывая посетителям всё новые и новые факты и даты событий того времени. И, в конечном итоге, к декабрю месяцу выстроится экспозиция, отражающая кровавые события декабря 1917 года. Всё это позволит иркутянам осмыслить события 100-летней давности с современных позиций.

Может ли время примирить «белых» и «красных»? Можно ли, рассказывая о революционных событиях в России в начале ХХ века и об их последствиях, найти такой способ трактовки, который будет не разобщать, а консолидировать общество?

О том, какие еще события будут приурочены к самым сложным, трагическим и противоречивым датам нашей истории, будет и далее рассказываться на нашем сайте.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх