«Кукла — Царевна»

На семинар — практикум по народной культуре в марте 2017 года была приглашена потомственная художница-кукольница с 20-летним стажем, член Союза художников России Мария Дмитриева,  дочь автора уникальных книг по народной кукле Г.Л.Дайн. Её куклы Марии есть в коллекции Милы Йовович, Ванессы Паради, Тонино Гуэрра, Александра Васильева. Она работала для Дома «Шанель» и сотрудничала с модельером Ульяной Сергеенко.
На занятиях  под руководством опытного мастера участники семинара в течение 3-х дней кропотливо трудились  над созданием индивидуальной авторской реплики на «куклу в русском костюме» конца ХVIII-начала ХIХ веков из коллекции ХПМИ РАО (Сергиев-Посад).

Необходимые материалы: белую  тонкую  хлопчатобумажную  ткань, чистую белую вату, нитки «мулине» на вышивку лица и волос; парчу и  шёлк для одежды, бисер под  жемчуг, пайетки  и стразы  для кокошника женщины принесли с собой, ориентируясь на образцы в книге. Тончайшими иглами создавали мастерицы изящные пальчики кукол, унизывая их перстнями и браслетами. Парчовые «черевички»  на стройных ножках барышень украшались бантиками, брошками и миниатюрными ювелирными пуговицами-застёжками. Душегреи и  юбки шились из нарядных жаккардовых тканей, рукавчики из тончайшего батиста и шелка. 43 мастерицы-рукодельницы из Тайтурки, Листвянки,  городов Нижнеудинска, Усть-Илимска и  Шелехова,  представили своих «Кукол-Царевен»  на отчётный вернисаж в  выставочном зале «Дома ремёсел». «Кукольный бал» завершился вручением сертификатов об окончании семинара – практикума «Кукла знатного рода».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх