Иркутск в 1917 году

Выставка «Иркутск в 1917 году» пополнилась рядом новых экспонатов и в их числе серией работ иркутского художника Юрия Квасова, рассказывающей о революционных событиях в нашем городе. Открывает серию работа под условным названием «На митинге».

Март месяц 2017 года характеризовался в Иркутске большим количеством митингов и демонстраций. Освобожденные из ссылки и мест заключения революционеры активно включились в общественную работу. 2 марта в городе был сформирован Комитет Общественных Организаций (КООРГ), фактически взявший власть в свои руки. Его председателем был избран Ираклий Церетели. Он и изображен в центре композиции. Революционер, социал-демократ, примкнувший еще в 1903 году к меньшевикам. Депутат II Государственной Думы от Кутаисской губернии, активный журналист, пропагандист, удивительный оратор. В 1907 году за революционную деятельность он был приговорен к четырем годам каторги. Наказание отбывал в Петербурге и Александровском централе (Александровская центральная каторжная тюрьма. Учреждена в 1873 году в селе Александровском Иркутского уезда). С 1912 года находился на поселении в Иркутской губернии (с июля 1916 года в с. Усолье), продолжал активную революционную деятельность, в частности участвовал в подготовке и выпуске антивоенных журналов. Естественно, что такой харизматический лидер встал во главе формирования органов новой власти. Активно выступал на митингах, заседал в КООРГе, пропагандировал в запасных полках, расположенных в Иркутске. Его выступления вызывали бурный восторг у публики, тем более что в них он доводил до сведения собравшихся ход обсуждения и принятые решения новой власти. Как вспоминала Л.И. Тамм: «Дошли мы до управы, там выступал Церетели. Он сказал, что пока не выберут новую Думу, городом будет управлять Комитет, что генерал-губернатор Пильц безвыходно находится в своем доме. Некоторых жандармов уже арестовали, другие сами уволились со службы и сдали оружие…»

Рядом с Церетели стоит Абрам Гоц (в шляпе). Член партии социалистов-революционеров (эсеров), с 1906 года член её боевой организации. Один из лидеров эсеров Борис Савинков характеризовал Гоца как «правоверного социалиста-революционера», видевшего в терроре «высшую форму революционной борьбы». За подготовку покушения был приговорен к восьми годам каторги, которую отбывал в Александровском централе. В 1915 году переведен на поселение в Иркутск. Здесь он вошел в группу И. Церетели. Члены группы заявляли, что «русская революция обречена быть революцией чисто буржуазной и что всякая попытка выйти за эти естественные и неизбежные рамки будет вредной авантюрой». Принимал активное участие в организации и работе КООРГа. Лично арестовал генерал-губернатора Пильца (кстати, родственником А. Гоца является В.В. Познер – известный сегодня журналист, телеведущий, писатель).

В военной форме (без фуражки) изображен Федор Дан (Гурвич). Социал-демократические идеи он воспринял еще в 1894 году, когда вместе с Владимиром Ульяновым входил в петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса. Неоднократно арестовывался за революционную деятельность царской охранкой, высылался, бежал из ссылки, эмигрировал за границу, возвращался в Россию. И всегда активно боролся за претворение в жизнь своих идеалов. Входил в ЦК партии меньшевиков. В 1913 году сосланный в Иркутскую губернию вместе с Церетели входил в литературную группу социал-демократов. С началом войны, как дипломированный специалист, был мобилизован и служил врачом в Иркутском военном госпитале (поэтому он и в мундире военврача).

Слева от Гоца стоит Владимир Войтинский. Тоже человек уникальной судьбы. Студентом Петербургского юрфака погрузился в водоворот революционной борьбы. В 1905 году вступил в РСДРП, примкнув к большевикам. Входил в Петербургский комитет партии. Семь лет провел в Иркутской губернии (с 1910 года – узником Александровского централа, а с 1912 года – на поселении в селе Жилкино, затем в Иркутске). Он был ярким публицистом и литератором. Его очерки и рассказы появлялись на страницах «Вестника Европы», «Современника», в иркутских изданиях. В годы Первой мировой войны включился в работу Иркутского комитета Всероссийского союза городов. Сблизился с меньшевиками. Особое влияние на его политическую «платформу» оказал Церетели. Войтинский и на картине стоит с записной книжкой.

Митинги, пропагандистские речи, аплодисменты, слова о правде, цитаты Маркса и Плеханова, пение «Марсельезы» и восхищенные женские взгляды, красные знамена – всё это вызывало революционную эйфорию. А ведь кроме этого надо было решать вопросы поставки в город угля и продуктов, создавать работоспособный административный аппарат, бороться с растущей преступностью…

А этого, как раз, эти революционеры и не умели. Да и руки до «этих мелочей» не доходили – надо было развивать революцию.

13 марта руководители КООРГа И.Г. Церетели, А.Р. Гоц, В.С. Войтинский выехали в Петроград. Впереди была активная работа в ЦК их партий, во ВЦИКе, выборы в Учредительное собрание…

А зрителю, мы думаем, будет интересным узнать, что художник очень точно показал одежду того времени, что изобразил выступающих на балконе городской Думы (которого сейчас нет). И подчеркнул еще одну особенность эпохи – среди главных действующих лиц появляется женщина, демонстрирующая этим успехи феминизма. Тем более, что на груди у нее красно-зеленый бант КООРГа.

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх