«Иркутск в 1917 году»

Выставка «Иркутск в 1917 году» пополнилась новыми материалами – плакатами самой массовой и популярной партии в России 1917 года – партии социалистов-революционеров (от аббревиатуры «СР», которая произносится как «эс эр», т.е. «эсэры»).

В России эта самая влиятельная немарксистская социалистическая партия была основана в 1902 году. Эсеры были прямыми наследниками народничества. Эсеры были сторонниками демократического социализма, т.е. хозяйственной и политической демократии, которая выражается через представительство организованных производителей (профсоюзы), организованных потребителей (кооперативные союзы) и организованных граждан (демократическое государство в мире парламента и органов самоуправления). Отличительным знаком эсеров было красное знамя с надписью: «В борьбе обретешь ты право свое!». 

Самой известной организацией в составе партии эсеров была самая её законспирированная часть, находившаяся на автономном положении – Боевая организация. Ужас для высшей власти России, тайное уважение у большинства российского общества, романтическое восхищение для интеллигентной и студенческой молодежи.

Пройдя через организацию и проведение террористических актов и «эксов», организацию профессиональных политических союзов в городах и крестьянских братств и союзов в деревнях, активное участие в революции 1904-1905 годов, участие во 2-ой государственной Думе, бойкот 1-ой, 3-й и 4-ой Дум – ЦК партии сумело подготовить самую российскую политическую программу. Партия сумела выстоять и после раскрытия предательства Азефа. (Евно (Йона) Фишелевич Азеф – один из руководителей партии эсеров и одновременно Секретный сотрудник Департамента полиции. Как глава Боевой организации эсеров, организовал и успешно провёл ряд терактов, в числе которых – убийство Великого князя Сергея Александровича. В то же время, как агент Охранного отделения, раскрыл и сдал полиции множество революционеров. Результатом последнего предательства Азефа перед разоблачением был арест полицией и казнь членов летучего боевого отряда партии социалистов-революционеров в феврале 1908 года).

Партия эсеров активно участвовала в политической жизни страны после Февральской революции 1917 года и стала крупнейшей партией России того периода. К лету 1917 года в партии было около 1 млн. человек, объединенных в 436 организаций в 62-х губерниях, на фронтах и флотах действующей армии.

Эсеровские газеты «Дело народа», «Труд», «Земля и воля», «Знамя труда», «Воля народа» — были популярны и читались во всех слоях российского общества, а главное – в крестьянской среде.

А разве могло быть иначе? Ведь в основу эсеровского социализма была положена идея социализации земли – понятная и поддерживаемая крестьянством – самой многочисленной категорией населения России. Для остальных россиян было ясно, что перейти к социализму можно только (что и утверждали эсеры в своей программе) установив неотъемлемые права человека и гражданина, свободу совести, слова, печати, собраний и т.д., неприкосновенность личности и жилища, всеобщее и равное избирательное право…

В Сибири эсеры из-за особого положения здесь крестьянства (и неподдержания ими программы социализации земли) главным объектом работы избрали города, чему способствовало и то, что многие ссыльные эсеры, как люди с высшим (или неполным высшим) образованием привлекались для работы в государственных организациях и на предприятиях города. В Иркутске главной сферой деятельности эсеров стала мелкобуржуазная прослойка общества (служащие, ремесленники, учащаяся молодежь и пролетарские слои). С 1916 года иркутская легальная газета «Сибирь» перешла в руки эсеров-«оборонцев». Они развернули работу в кооперации. Нелегальной деятельностью не занимались. Развернув после Февраля активную пропагандистскую работу, они вошли в состав новых органов власти, доминировали в Городской Думе. Подхватив идеи сибирского федерализма, эсеры приняли самое активное участие в организации оформления сибирского областнического движения. Укрепив свою базу в городе, иркутские эсеры активизировали работу в советах крестьянских депутатов.

Кульминацией политического успеха ПСР стала безоговорочная победа на осенних 1917 года выборах в Учредительное собрание. Эсеры консолидировано выступили и против большевистской власти.

Однако и эсеры не избежали раскола. В мае 1917 года эсеры, выступившие против войны, создали «левую» оппозицию в ПСР. Они повели борьбу против поддержки Временного правительства и выступили за немедленное решение земельного вопроса. В октябре 1917 года поддержали большевиков и вошли в состав ВЦИК. Левые эсеры в декабре 1917 года организационно оформились в самостоятельную партию.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх