“Иркутск в 1917 году”

Продолжаем знакомство с экспонатами выставки «Иркутск в 1917 году»!

Флаг Анархистов.

Разноцветье флагов на еженедельных митингах и демонстрациях украшало улицы Иркутска с февраля по июль 1917 года. Как вспоминала в «Записках иркутянки» Лидия Ивановна Тамм:

«…По улицам маршруют перед отправкой на фронт под бело-сине-красными и красными флагами маршевые роты. Под звуки «Марсельезы» с красными флагами идут колонны сочувствующих большевикам солдат и гражданских лиц. Под черным знаменем со зловещими костями шагают анархисты…»

Вот и в экспозиции «Иркутск в 1917 году» в нашем музее, автор выставки А.В. Бабичев решил разместить красные флаги большевиков и эсеров, бело-голубые — еврейской организации «Бунд», красно-черные с «адамовой головой» — анархистов-коммунистов…

Анархизм (от греч. Anarchia – безначалие, безвластие) – общественно-политическое учение, отрицающее государство и всякую власть, а также провозглашающие программное требование освобождения личности от всех форм политической, экономической и духовной зависимости. В Европе анархизм оформился к 40-50м годам XIX века. А вскоре русские анархисты Михаил Александрович Бакунин и Петр Алексеевич Кропоткин стали главными идеологами анархизма в мире.

К началу XIX века в русском анархизме явственно определились три основных направления: анархо-коммунизм (сторонники полного уничтожения капитализма и государства и замены их анархическим коммунизмом), анархо-синдикализм (сторонники полного освобождения труда от всех форм эксплуатации и создания свободных профессиональных объединений трудящихся) и анархо-индивидуализм (т.е. борцы за абсолютную свободу личности «как исходную точку и конечный идеал»). Эти три основных направления имели массу «ответвлений»: «безначальцы», «чернознаменцы», мистические и ассоциальные анархисты, «махаевцы» и т.д.

Анархисты, активно проявившие себя в годы первой русской революции 1905-1907 гг. надеялись, что расширение сети организаций ускорит внедрение в сознание масс идей анархизма. Однако царское правительство увидело в их деятельности прямую угрозу государству – отрицание какой-либо власти вообще, пропаганда постоянного бунта против существующего строя, активная пропагандистская деятельность, в которой ведущая роль отводилась призывам к народу: «Готовиться к вооруженному восстанию», «эксы», «безмотивный террор» — привело к активной деятельности царской охранки по аресту руководителей и простых участников анархистских дружин.

Первая мировая война вызвала раскол и среди анархистов на социал-патриотов (во главе с Кропоткиным) и интернационалистов. Однако и «анархо-траншейники» и «анархо-интернационалисты» были слишком немногочисленны, чтобы иметь серьезное влияние на массы. Правда, в годы меж двух революций активизировались синдикалисты, но лишь в центральной России.

К началу Февральской революции анархистские организации были малочисленны (общее число членов анархистских групп на свободе в России тогда вряд ли достигало 250-300 человек), и переворот в Петрограде их лидеры тогда приветствовали. Однако вскоре ситуация изменилась. Из ссылки и эмиграции вернулись в столицы активисты. Из тюрем были освобождены П. Аршинов и Н. Махно, из сибирской ссылки – И. Блейхман и Л. Черный. В начале июня, после сорокалетней эмиграции, из Лондона возвратился П. Кропоткин, из США вернулись В. Волин и Е. Ярчук.

В мае Петроградская федерация анархистов выпустила свою первую газету «Коммуна», за которой осенью последовали «Свободная коммуна» и «Буревестник» — способствующие консолидации анархистов.

Анархисты начали резко критиковать Временное правительство и другие органы власти.

“Что произошло в Феврале?
Ничего особенного. Вместо Николая Кровавого на трон влез Керенский Кровавый.”

1917 год. Из журнала анархо-коммунистов гор. Ростов-на-Дону

Их деятельность в основном сводилась к попыткам ускорить ход событий – осуществить немедленную социалистическую революцию. Лидеры иркутских (руководитель И. Гейцман) и черемховских (руководитель А. Буйский) анархистов выступали с лекциями на предприятиях, в запасных полках, вербуя работников и солдат в члены своих организаций. Анархисты устраивали митинги на улицах Иркутска, активно подключались к митингам и демонстрациям, организуемым другими партиями и профсоюзами. Они были малочисленны, но заметны.

“Просыпайтесь! Просыпайся, человечество! Рассей тот кошмар, что окружает тебя…
Положи конец духовному поклонению земным и небесным богам!
Скажи: “Хватит! Я встаю! И вы обретете свободу!”

1917 год “Вольный Кронштадт”.

С марта 1917 года анархисты стали вести активные действия по освобождению своих соратников из тюрем. Но вместе с «политическими» из тюрем выходили и уголовные преступники. Вот как это освещалось в анархистской печати: «Мы видим, что смертная казнь отменена для коронованных и титулованных преступников: царя, министров, генералов, а с уголовниками можно расправляться как с бешеными собаками – без всякой церемонии, именуемой судом… Настоящие преступники, холопы старой власти, получают амнистии, восстанавливаются в правах, приносят присягу новому правительству и получают назначения… Самый закоренелый злодей и уголовный преступник не сделал и сотой доли того вреда, который принесли бывшие вершители судеб России…

Мы должны прийти на помощь к уголовникам и братски протянуть им руку, как жертвам социальной несправедливости».

Получив поддержку в кругах люмпенов, разорившихся лавочников, уголовников, некоторых солдат запасных полков (с мая месяца пополнявшихся бывшими полицейскими и освободившимися уголовными преступниками), привлеченных громкими речами и яркими флагами, старшеклассников и реалистов анархисты развернули «экспроприацию экспроприаторов». Анархо-бунтари требовали «немедленного вооруженного восстания, свободы слова и печати, выдачи оружия и патронов всем боевым группам и организациям, материальной поддержки нашим товарищам, вышедшим из тюрьмы…» А на всё это нужны средства.

“Да здравствует анархия! Пусть трепещут паразиты, властители и попы – все сплошь обманщики!”

Лидия Ивановна Тамм в своих «Записках иркутянки» так вспоминала эти «дела»: «Если прежде лишь отдельные «оратели» призывали немедленно делить буржуйское добро и их не слушали, прогоняли с трибуны, то теперь эти призывы стали вызывать одобрение. Солдаты стали выступать за создание обыскных комиссий. А их расхлябанный вид только возмущал…

… По городу ползут тревожные слухи о грабежах под видом обысков, о налетах на буржуйские квартиры вооруженных солдат, о грабежах среди белого дня даже на таких улицах, как Большая (ныне ул. Карла Маркса), Амурская (ныне ул. Ленина), Тихвинская (ныне ул. Сухэ-Батора).

… Вскоре в городе стало плохо с хлебом, его не всегда хватало даже по карточкам. Продовольственный отдел начал производить обыски в поисках хлебных излишков не только в лавках и на складах, но даже в домах горожан.

Страшно стало спать по ночам. Как шум на улице, так все прислушиваются, не к нам ли грабители…

… Самсонов (богатый купец, держатель лавок и магазинов – прим. авт.) вторую неделю не разрешает магазин открывать, боится грабителей…

… Если прежде квартиру грабили один, два человека, то теперь пять, шесть да еще с подводой, чтобы вывезти награбленное. Разрешение на обыск, конфискацию добра заменяет оружие. Не захотел полюбовно купец Винтовкин свое добро отдать, получил гранату в окно…»

И если анархисты в Питере после провала июльского путча затихли до октября, то в Иркутске они активизировали свою деятельность: митинги, «эксы», агитация в запасных полках. Именно эта деятельность привела к сентябрьскому бунту солдат. Они отказались выезжать на фронт, потребовали себе привилегий. 20 сентября 1917 года солдаты под руководством анархистов вышли на Тихвинскую площадь на митинг. Его попыталась недопустить местная власть, троих солдат арестовали за пропаганду. Были произведены аресты среди анархистов. 21 сентября командующий войсками Иркутского округа Краковецкий попытался успокоить солдат в 12 полку, но сам был арестован и заключен в полковую гауптвахту. Для спасения командующего прибыл отряд юнкеров. Были произведены действия по усмирению в 12 полку и первом батальоне 11 полка. Командующий был освобожден. 22 сентября 11 полк попытался сопротивляться, открывал оружейный огонь по юнкерам, но затем организаторы «путча» сдались. Удалось достигнуть успокоения и в 9 полку. 26 сентября Исполнительный комитет КООРГа «в интересах охраны общественного спокойствия и революционного порядка» запретил уличные митинги и собрания.

Как и в большинстве своих действий анархисты красиво выступали с трибуны, призывали к сопротивлению властям, а когда дело доходило до столкновений, возглавить действия не могли.

Снова обратимся к словам Л.И. Тамм:

… «Какие-то солдаты на Петрушиной горе (ныне район Телецентра) в провиантских складах взбунтовались. Их пытались усмирить. Стреляли из ружей, а потом из пушек. Дома повредили. Местные жители разбежались по родственникам…

В эти дни оружейная стрельба раздавалась на Мяснорядской (ныне ул. Франк-Каменецкого) и Сарайной (ныне ул. Александра Невского). Но бунтарей быстро усмирили. По городу начали ходить патрули и дружинники из самообороны. Было произведено много арестов, запрещены митинги…»

Однако анархисты на этом не успокоились и в октября-ноябре 1917 года устроили в городе «продовольственные беспорядки».

После октябрьских событий анархисты-сибиряки поменяли свои прежние взгляды и перешли на сторону большевиков.

Первые же апрельские выступления Ленина, после его возвращения из эмиграции, полностью уничтожили враждебность анархистов к большевикам. Его ультрарадикальные заявления о замене Временного правительства Советами рабочих и крестьян, а армии и полиции – народной милицией, неупоминание о грядущем Учредительном собрании “обезоружили” идеологов анархизма.

Анархисты возглавили движение по социализации промышленных предприятий, особенно в горнодобывающей отрасли, выступили инициаторами создания сельскохозяйственных коммун. Их боевые отряды принимали участие в подавлении контрреволюционных выступлений конца 1917 – начала 1918 годов, на фронтах «боевого 18 года». Анархисты активно создавали партизанские отряды и антиколчаковское подполье. В эти годы особенно прославился отряд под руководством Н.А. Каландаришвили.

Многие же анархисты в центре встретили «новую власть» враждебно. Они выдвигают лозунг «Третьей революции». По их мнению выходило следующее: Февральская революция свергла самодержавие, власть помещиков; Октябрьская – Временное правительство, власть буржуазии; а новая «Третья» должна свергнуть Советскую власть, власть рабочего класса и устранить государство вообще…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх