Отзыв о выставке «Святитель Иннокентий»

Любой из посетителей Музея может оставить свой отзыв о посещенной выставке, экскурсии, мероприятии. Кто-то пишет коротенькое предложение, кто-то подробно и тщательно описывает свои впечатления об увиденном. Мы решили опубликовать некоторые из таких отзывов.

Выставка о христианском подвижнике – выставка для души.

По-настоящему трепетное и светлое чувство оставляет выставка в Музее истории города Иркутска, посвящённая 200-летнему юбилею со дня рождения Святителя Иннокентия – апостола православия среди народов Сибири, Камчатки, Приамурья, Якутии и Северной Америки. В небольшой зал, где расположили не перегруженную экспозицию, хорошо прийти, когда немного посетителей, а лучше всего «встретиться» со святым один на один.

Когда вспоминаешь героический жизненный путь священника, нашего земляка, который в возрасте 21 года первые отправился с проповедью Евангелия в дальние, опасные земли, конечно, не можешь не поражаться, с какой отвагой и безграничным доверием к Божьему промыслу это было совершено. У меня есть Житие святителя. Побывав на выставке, я захотела ещё раз его перечитать, погрузиться в события этой удивительной и славной биографии. А ещё захотелось побывать у подвижника на родине, в Анге, там я ни разу не была. Была в Троице-Сергиевой лавре, поклонилась мощам святого. Огромное, думаю, сокровище представляет собой солидное собрание его сочинений и писем в семи томах. Не знала, что такое существует. Впечатляет объём томов. Иннокентий Вениаминов был серьёзным учёным, успел, кроме просветительских трудов, проделать огромную исследовательскую работу, создавал для новообращённых в Русской Америке алфавиты, переводил на их языки священные книги. Это поразительно. Ведь не было ни электричества, ни, само собой, интернета, сегодня даже представить трудно, как можно было в тех «диких» условиях одолеть всю эту глыбу служения.

Очень понравился триптих Сергея Элояна, посвящённый святителю. Столько духовных символов отразилось в этих картинах! Не стану перечислять и расшифровывать. Пусть каждый придёт и поразмышляет над ними сам. Они просты и прозрачны. Сдержанное светлое цветовое решение художественной композиции рождает в душе кротость и тишину. У летучих рыб, окружающих лодку апостола, в которой он плывёт навстречу своей судьбе, человеческие иконописные глаза. Это удивительно. И прекрасно.

Спасибо за выставку, такую не помпезную, умиротворённую, зовущую прислушаться к своей душе.

Татьяна Колесникова, иркутянка, работник музея ТЮЗа им. А.В. Вампилова

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх