Навстречу к революции с автопробегом и концертами-митингами

Еще один из отзывов посетителей на нашу выставку «Иркутск в 1917 году».

Второй раз прихожу на выставку «Иркутск в 1917 году» в Музей истории города. Сменился характер экспозиции. В марте она произвела на меня на удивление беспечальное и даже залихватское впечатление. Мы-то по фильмам и книгам думаем: вот, революция, глобальный трагический поворот истории. А, оказывается, в нашем городе поначалу всё было не так уж драматично.

Жизнь простых обывателей текла себе своим чередом. А падение царизма даже одушевило иркутское общество. Задорно смотрятся сымитированные «кумачовые» растяжки с революционными лозунгами. Очень любопытно было разглядывать и читать распечатанные с реальных исторических макетов рекламные объявления о коммерческих предложениях. Не ожидал, что реклама в Иркутске уже в то время была часто цветной. Афишные тумбы дразнят своим красочным видом. А это ведь так дорого было и трудоёмко при старом-то способе печати! Предлагаются пиво, сигареты, конфеты лучших столичных фабрик, рекламируются товары местного оружейного магазина, салона меховых изделий, наперебой зазывают к себе синематографы. В «Художественном», забавно, в конце каждого сеанса выступает артист Морандо с миниатюрами, в заключение, как обещает объявление, он исполнит популярную песню «Маруся отравилась». Есть информация и о солидных гастролёрах. Когда в губернский центр приехали знаменитая певица Надежда Плевицкая и мировая звезда немого кино Иван Мозжухин, представления давали полные сборы при бешеных ценах на билеты. Горожане покупали абонементы в бани Шварца с ушаковской «железистой» водой. Пользовались услугами японского врачевателя – знатока nибетской медицины. В общем, всё было не страшно, а живо, мирно и, наверное, захватывающе.

А вот в мае и летом картина начала потихоньку меняться. И это отразила «вторая серия» выставки. Революционные вихри стали, так сказать, крепчать. Развернулась идеологическая борьба между разными партиями. В зале появились флаг белого движения, красный стяг коммунистов, бело-голубой – еврейского союза БУНД, эсеровское знамя, анархистское – со зловещей адамовой головой. Стали издаваться новые печатные органы разных движений и общественных организаций. И репертуар, похоже, менялся в увеселительных заведениях. В номере газеты «Сибирь» за 2 мая 1917 года мы видим рекламу синематографа «Дон Отелло», где дают ленту «Позор дома Романовых Гришка Распутин». Историческая справка говорит об обострении продовольственного вопроса, о разгуле криминала. Под видом милиционеров ограбили какого-то китайского подданного. Журналист Иван Серебренников пишет о «громилах», которые каждую ночь бродят под окнами мирных граждан.

Интересно, что 1 мая праздник трудящихся был отмечен иркутянами с размахом – автопробегом с музыкой силами автомобилистов-любителей и военных. Ещё раньше, в апреле, большая манифестация состоялась по поводу 5-летия Ленского расстрела рабочих. В ней участвовали и «ленцы».

Занятными были некоторые формы революционной агитации. Хроники рассказывают про концерт-митинг с привлечением арфистки, пианистки и других музыкантов. Похоже, соперничество политических сил всё ещё носило некровожадный, слегка экзальтированный характер.

Всё это очень интересно. Выставка представляет каждый раз множество любопытнейших фактов. С нетерпением буду ждать следующего варианта и новых рассказов экскурсоводов.

Сергей Седых, иркутянин, работник школы № 80

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх