Иркутск в 1917 году
Категория: Выставки, Иркутск в 1917, Отдел истории | Дата: 09/06/2017Иркутск в 1917 году, несмотря на три года войны, оставался зажиточным купеческим и мещанским городом. Прекращение поступления товаров из Европы сменилось поступлением американских товаров через Тихий океан и концессии в Китае. Сбои в поступлении продуктов и угля были вызваны не их отсутствием, а сбоями в перевозках по железной дороге.
На своей выставке мы не могли обойти вниманием то, как жили иркутяне в 1917 году. В первой экспозиции мы показали, какая посуда и предметы кухонного инвентаря имели приоритет в иркутских домах и квартирах. Теперь рассказываем и о технических приборах. Начнем со швейных машинок.
Безусловно, приоритет принадлежал швейным машинкам фирмы «Зингер». После того, как в 1861 году американский изобретатель и предприниматель Исаак Зингер получил патент на свое изобретение, он предпринял множество действий для завоевания мирового рынка. Он создал долгоиграющий товар – впервые сломанные машинки не отправляли на свалку, а могли ремонтировать дома. Зингер создал систему доставки нужных запчастей через свои магазины и по почте во всех странах, где его машинки продавались. Он, со сложностями, но всё же запатентовал швейную иглу с отверстием на конце. А, главное, его машинки были ориентированы не на промышленное производство, а на обычных домохозяек. Была разработана система распространения рекламы даже в театрах и церквях. И, наконец, Зингер применил крайне удачный маркетинговый ход – он начал продавать свой товар в рассрочку. Для этого выпускалась специальная книжка компании «Зингер», предназначенная для вклеивания марок при осуществлении очередного платежа.
В 1902 году в Подольске заработал «русский Зингер», выпускавший машинки с логотипом «Зингеръ». Вскоре машинки получили и дореволюционный знак качества – подпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества». К 1914 году завод ежегодно выпускал до 600 тысяч машинок, распространяя свою продукция не только в России, но и поставляя её в Турцию, Персию, Японию и Китай. В стране открылось около трёх тысяч фирменных магазинов.
Распространение «домашних» машинок повлекло за собой и увеличение издания модных журналов. Появились журналы с выкройками.
А вместе с этим стала возникать (или создаваться!) масса легенд о продукции компании «Зингер». Обыгрывалось немецкое и американское написание названия машинки. Распространялись слухи, что владельцев машинок с первыми серийными номерами ждут многочисленные призы, что детали машинок выполнялись из чистого золота (кстати, эти слухи имеют хождение и сегодня!).
А для иркутянок в наступающие суровые годы швейная машинка «Зингер» стала настоящим подспорьем в жизни. На машинках шилось всё: от нижнего белья до пальто. Особо одаренные мастера даже сапоги шили на этих же швейных машинках. Стал складываться особый класс профессионалов, которые по частному заказу могли исполнить любую вещь, а некоторые мастерицы стали выполнять небольшие партии на продажу. Машинки хранили как особую ценность наряду с фамильными драгоценностями.
Об этом и о многом другом Вы можете узнать, посетив выставку «Иркутск в 1917 году» в Отделе истории Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова. Здесь же Вы познакомитесь и с этими самыми раритетными швейными машинками фирмы «Зингер». В следующем материале мы расскажем о венских стульях и какое место отводилось им в иркутских интерьерах.