Иркутск в 1917 году
Категория: Выставки, Иркутск в 1917, Отдел истории | Дата: 13/06/2017Иркутск всегда любил красивые вещи. Благодаря работе Транссиба расстояние с центром стали быстро преодолимыми, а поставки — удобными и надежными. До начала Первой Мировой войны в Иркутск из Европы и центральных промышленных районов России везли все — модную одежду и французские вина, швейные машинки и детские игрушки, музыкальные инструменты и велосипеды. И конечно же лучшие и модные виды мебели. Одним из самых популярных и знаменитых видов был венский стул.
Особенностью венской мебели, в том числе и стульев, считается то, что изготовлены они из гнутого букового дерева. Эту технологию придумал австрийский краснодеревщик Михаэль Тонет в середине XIX в. Впервые производство традиционного венского стула началось на фабрике братьев Тонет. Кроме того, они стали первооткрывателями в истории массового производства дизайнерской мебели.
Свою известность стулья получили благодаря эксклюзивным внешним характеристикам, простоте и легкости самого изделия, а также относительно недорогой стоимости. Данные свойства появились в результате работы братьев Тонет, которые ввели в эксплуатацию новый способ формирования гнутых деталей стульев. Если раньше для этого использовали пар, то теперь они изготавливались путем выклейки. Благодаря новой технологии изначально требовалось намного меньше материалов, что и повлияло на цену и вес готового изделия. Впервые венские стулья стали использовать в кафе и ресторанах Вены, которых было достаточно большое количество, что повлияло на такое массовое распространение этой мебели.
Пока технологию производства изделий доводили до совершенства, было выпущено немало различных моделей стульев. Так появилась эксклюзивная модель под №14, которая считается классической моделью в истории венских стульев. Состоит она из шести элементов. Доставку стульев производили в плоской упаковке в разобранном виде, что повлияло на удобство и дешевизну их перевозки.
Как вспоминали в “Записках иркутянки” Лидии Ивановны Тамм: «Наша усадьба была обычной, как все усадьбы людей среднего и высшего достатка того времени.
…В зале, в простенке возле дверного проема под цветным портретом Иоанна Кронштадского стоял складной обеденный стол, покрытый белой скатертью. Вокруг стола теснились венские стулья…”
Венские стулья занимали все рестораны и кафе города. С началом войны “истинно венские” стулья были заменены стульями российского производства, по качеству не уступавшие австрийским. Но были и “сибирские подделки” внешним видом и удобством лишь напоминавшие венские.
Несмотря на все перепетии XX века настоящие венские стулья не исчезли из домов иркутян, до сих пор радуя нас красотой и удобством. Доказательством этому служат и стулья, размещенные на нашей выставке.
Статья подготовлена по материалам воспоминаний Л.И.Тамм, публикаций французского журнала «L’ILLUSTRATION» за 1916-17 годы, интернет-журнала “История вещей”.