Иркутск в 1917 году

Мы с большим удовольствием делимся с Вами, дорогие посетители нашего сайта, своей радостью – семья прекрасных иркутских врачей-офтальмологов: Сергей и Ольга Небера, подарили нашему музею швейную машинку “Naumann”, хранившуюся у них в семейных фондах. Этот дар, безусловно, украсит экспозиции музея истории города Иркутска.

Для того, чтобы в полной мере оценить дар, преподнесенный музею, углубимся в историю немецкой фирмы “Naumann”. В 1868 году Bruno Naumann купил лицензию и открыл в Дрездене мастерскую по выпуску швейных машинок системы Wheeler & Wilson. Вскоре он стал получать большое количество заказов. К тому времени рынком уже управляли американские патенты.

В 1869 году купец Siedel вложил 25 000 талеров, чтобы развивать новые идеи Бруно и расширять производство. Так родилась компания Siedel & Naumann. Хотя в 1876 году Siedel забрал свой капитал, название компании осталось прежним.

Еще большего успеха добился Науманн, когда первым в Германии стал выпускать машинки системы Singer и совершенствовать их конструкцию.

В 1883 году Науманн приобрел большую территорию на Hamburg st. в Дрездене и построил отличную фабрику, которая используется и по сей день.

В 1898 года на производстве было занято 2500 рабочих и в год выпускалось 80 000 швейных машин. К 1906 году объем производства увеличился до 100 000 швейных машинок в год (кстати, в 1900-х годах компания начала выпускать печатные машинки, которые и стали основным продуктом).

В России швейных машинок “Naumann” было меньше, чем “Singer” и тем более “SingerЪ”. Но качество машинок было высоким, их детали были устойчивы к температурным колебаниям и влажности, к механическому износу. Поэтому отдельные образцы швейных машинок “Naumann” работают до сих пор. Еще больше этих машинок хранится в семьях, как память о любимых бабушках.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх