Международный фестиваль современного искусства «Перворыба» — 2017

Ежегодный фестиваль, организованный Ассоциацией содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь» при поддержке Правительства Иркутской области и администрации города Иркутска, традиционно прошёл на берегу Малого моря и продолжает свою работу в городе Иркутске, в Городском выставочном центре им. В.С.Рогаля.

Состоится открытие 7-й международной выставки «Образы Сибири», посвященной 80-летию Иркутской области. Выставка начнет работать с 23 июня 2017 г.

В фестивале приняло участие 30 человек, среди которых были гости из Франции, Литвы, Испании, сибирских городов – Красноярска, Ангарска, Иркутска. Французская мозаистка Вивиян Вольф приехала на фестиваль во второй раз, чтобы закончить мозаику пола в церкви Пресвятого Николая Угодника в гостином дворе «Баяр»; для них же она украсила стену мозаичной картиной «Рыбное дефиле».

На выставку «Образы Сибири» Вивиян Вольф предоставила квадраптих «Лёд Байкала». Её коллеги – художники из Верхней Савойи – Марк Лимузэн и Ив Перрода в год экологии в России представляют свои проекты, ориентированные на использование экологически безопасных материалов: «Красная линия Байкала» (проект Марка Лимузэна привлекает внимание на сохранение Байкала), а инсталляции и настольные лампы Ива Перрода с использованием байкальской гальки и топляка, выброшенного на берег Байкала, дают вторую жизнь природным материалам.

Среди арт-объектов, установленных на берегу Малого моря выделяются корабли-светильники, символизирующие стремление человека к путешествиям и панно-онгоны, служащие своеобразными оберегами гостиных домиков «Баяра».

Благотворительные акции, проведённые «ФранСиб», включали Благотворительный аукцион в пользу детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья и покраску детской площадки.

Для выставки «Образы Сибири» профессиональные художники из Ангарска и Иркутска (Анатолий Дмитраков, Владимир Иванов, Ася Белова, Ирэн Монсе, Оксана Москвич, Надежда Дмитракова, Ольга Сударчикова) подготовили интересные работы, выполненные в стилях и направлениях

современного искусства, что позволяет говорить о преемственности фестивальной работы и её творческом развитии.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх