«Стекло в Иркутске (XIX-ХХ вв.)»

Стекло в Древней Руси знали уже в IX-Х веках. В XI-XIII веках на Руси была освоена техника изготовления расплава стекла, появилась профессия стеклодува. Первое стекло использовали в качестве оконного – вместо прежней слюды, бычьего пузыря, обычного льда.
Великий русский ученый М.В. Ломоносов поставил стеклоделие в России на фабричную основу, широко развил производство изделий из цветного стекла. Первый стекольный завод был построен в России в 1656 году вблизи Москвы. Особенно быстро отрасль развивалась при Петре I и в течение всего XVIII века, возникали предприятия по изготовлению стекла.
В Иркутской губернии в разные годы существовало до 5-ти стеклянных заводов, в т.ч. в Слюдянке, в Тельме. Однако наиболее известными стали Тальцинский и Тулунский заводы. Существует даже слоган: «Недаром помнит вся страна стекло Тальцов и Тулуна».
Приходите в Музей городского быта, где открылась выставка «Стекло в Иркутске (XIX-ХХ вв.)», и Вы увидите быт иркутян с точки зрения предметов домашнего обихода из стекла.

Справки по тел.: 204-884 (ул. Декабрьских Событий, 77)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх