Иван Купала. Шарнирные куклы по мотивам древнего праздника.
Категория: Выставки, ГВЦ им. В.С. Рогаля | Дата: 03/08/2017
С 18 июля в Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля начинает свою работу выставка Инны Борисовой «Шарнирная кукла».
На выставке представлены шарнирные куклы по мотивам обрядов и легенд, связанных с летним солнцестоянием (Иван Купала).
Шарнирная кукла, как изобретение, не принадлежит корейцам, китайцам и японцам, как ошибочно полагают многие. И возраст такого вида кукол достаточно солиден, возможно, они будут чуть моложе обычной куклы, но не на много. Первые шарнирные куклы были известны еще в древней Греции, Египте и в Риме. Делали их из дерева и глины, а собирали при помощи металлических колышков и веревки.
Современные же шарнирные куклы начали производиться в Китае и Японии из резины и полиуретана. Авторская шарнирная кукла приобрела популярность в 1990х годах, тогда же появились первые фарфоровые куклы с шарнирными соединениями. Кукла не предназначена для детей, это коллекционный арт-объект, а не игрушка.
Шарнирные куклы могут быть сделаны из различных материалов, от полиуретана до фарфора. Эти куклы могут принять почти любую человеческую позу, благодаря встроенным в шею, плечи, локти, запястья, торс, бёдра, колени, щиколотки, а иногда и пальцы шарнирам. Все части тела держатся вместе за счёт резиновых шнуров, спрятанных внутри и дающих нужное натяжение, когда кукле придают какую-либо позу.
Использованные материалы: фарфор, надглазурная роспись, козья шерсть, темперная роспись, хлопок, шифон
Об авторе: Инна родилась 30 марта 1995 г. в Иркутске. Родители – учителя по образованию, всегда поддерживали творческие начинания. В 2013 году закончила лицей ИГУ и поступила на кафедру дизайна в ИРНИТУ. Фарфоровое литьё и технологию изготовления шарнирных кукол освоила вне учебной программы по собственной инициативе. Данная экспозиция является результатом выполнения дипломной работы на заданную тему.
Выставка продлится до 13 августа.
Тел.: 200-365