Пример для подражания

Отзыв о выставке в Доме Рогаля «Иркутские мастерицы»

Лариса Соловьёва рядом с экспонатом

Мне улыбнулось попасть на открытие выставки в моём любимом Доме Рогаля «Иркутские мастерицы», где свои работы представили женщины, которые вышивают на досуге дома, используя доступные всем наборы для рукоделия, которые имеются в широкой продаже. Удивительно, но факт: в музейном зале достойно и празднично разместились не шедевры признанных живописцев или модных фотографов, а домашние поделки самых обычных современниц. Организовала выставку одна из них – Лариса Соловьёва. Вышивальщицы хотели не просто себя показать, но и воодушевить других своим увлекательным хобби. И, мне кажется, им это удалось.

Я совершенно очарована вышитыми картинами. Помещённые в рамки, они способны украсить любой интерьер, наделить его неповторимой прелестью рукотворной красоты. Здесь есть белые лебеди и пёстрые жирафы, летающие дельфины и разноцветные бабочки. Даже русалки и единороги. Индийский Тадж-Махал и прелестные стилизации на темы японской гравюры.

Открытие выставки в Доме Рогаля

Больше всего меня впечатлили выполненные крестиком копии знаменитых живописных полотен. Сикстинская Мадонна Рафаэля на большом полотнище в богатом обрамлении производит захватывающее впечатление. Картина воспроизведена с большой бережностью. Сколько потребовалось усердия и внимания, чтобы стежок за стежком оживить это прекрасное произведение! Но все труды вознаграждены. Смотрится это великолепное рукотворение роскошно. Рада была узнать и одну из моих любимых картин Адольфа Вильяма Бугро – «Поцелуй», где пленительная итальянская крестьяночка обнимает румяного кудрявого карапуза. Жаль только, что творец копии не указал автора оригинала.

Прекрасному увлечению посвящают своё время и свои старания иркутянки. Хочется последовать их примеру. А музею особое спасибо зато, что открывает свои гостеприимные двери не только для корифеев на котурнах, но и для скромных фанатов доморощенного творчества!

Ольга Харитонова, преподаватель московского вуза, урождённая иркутянка.

Фото И. Бержинского

Выставка «Иркутские мастерицы» (вышивка) продлится до 3 сентября 2017 года

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх