Иркутское военное училище

 

1. Юнкер Иркутского военного училища в парадной форме (слева): 2. Юнкер Иркутского военного училища в шинели (в центре);    3. Обер-офицер Иркутского военного училища в пальто (слева).

Училище было основано в 1874 году для вольноопределяющихся казаков. С 1878 по 1901 годы при училище существовал приготовительный класс – ввиду низкого уровня образования казачьего населения Сибири. Приказом по военному ведомству №197 от 1901 года училище было преобразовано в пехотное трехклассное на 100 юнкеров, а юнкера казаки были переведены в Оренбургское казачье училище. Военным училище стало называться с 1909 года. Интересен такой факт: в период войны 1904-1905 годов с Японией юнкера обучали ратников государственного ополчения в различных гарнизонах Сибири. Выпуск училища в 1905 года целиком влился в ряды 4-го Сибирского армейского корпуса, действовавшего в Манчжурии. В 1905 году училищу было пожаловано знамя, торжественно освященное 26 ноября того же года.

Присягу юнкера училища принимали, в отличие от большинства российских военных училищ, не в октябре, а 6 декабря в день Св. Николая Чудотворца, а после вступления на престол Николая II – в день его тезоименитства. В этом училище употребление юнкерами спиртного грозило отчислением. Лагерь училища располагался в 5 км от города, на р. Ушаковка. После первого курса юнкера проводили летние маневры в 60 км от Иркутска, в районе Усолья, после второго – в районе Байкала. Иркутское военное училище пополнялось не только сибиряками. Почти половина юнкеров была выходцами из Прибалтики (латыши, литовцы, эстонцы, немцы), часть – из Западного края: белорусы и поляки, часть – с Кавказа (армяне, грузины) и много молодежи из северной России.

Выпускники училища служили в гарнизонах Омска, Томска, Красноярска и Иркутска.

Училищный праздник отмечался 26 ноября.

Юнкера этого училища имели белые погоны без выпушки и без шифровки.

С начала Первой мировой войны штат училища был увеличен до 490 юнкеров. Юнкера училища в годы Первой мировой войны выпускались в Сибирские стрелковые полки, которые за эти годы потеряли до 85% своего состава.

В декабре 1917 года училище приняло активное участие в боевых действиях против большевиков в Сибири и прекратило свое существование в начале 1918 года.

Здание Иркутского военного училища. (Дом городского головы С.Ф.Дудоровского).
Ныне адрес: Улица 5-й Армии дом 65.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх