Партия Большевиков в 1917 году (продолжение)

Б. В. Коренев. «19 ноября 1917 год в Иркутске».

С весны 1917 года большевики в Петрограде окончательно оформились в отдельную партию – РСДРП (б) (хотя название партии официально не принималось на съезде или конференции). Название “большевики” (еще с 1903 года) было сильным политическим ходом Ленина. Главной своей целью большевики поставили подготовку и проведение вооруженного восстания, которое должно привести к власти временное революционное правительство, созывающее затем Учредительное собрание для установления республики. Был выдвинут лозунг “Демократической диктатуры пролетариата и крестьянства” и отстранение буржуазии от политической власти. Большевики выступали за переход земли в собственность государства, которое передавало бы ее крестьянам в безвозмездное пользование (национализация)
(в отличии от эсеров, требовавших передать землю крестьянам, и меньшевиков – которые выступали за передачу земли местным органам власти).
На митингах и конференциях большевики подняли лозунг – “Вся власть Советам!”. Это подразумевало во внутренней политике отказ в поддержке Временному правительству (роспуск царской армии, полиции и гражданской власти), а во внешней – полный отказ от войны с Германией. Сближение и объединение признавать необходимым только с теми революционными партиями, кто стоял “на почве интернационализма” и “на основе разрыва с политикой мелкобуржуазной измены социализма”.
В Иркутске, после самоопределения большевистской фракции, стало понятным, что необходимо укреплять руководящее ядро организации. Тем более, что именно Иркутск был определен ЦК РСДРП (б) центром революционной работы в Сибири. Если из Москвы и Питера можно было быстро добраться до Урала и Западной Сибири, то из Иркутска – по всей Восточной Сибири,  Якутии и до Дальнего Востока. Иркутск был крупнейшим административным центром на востоке России. Перекресток дорог с севера, запада, из Монголии и далее на восток страны, центр Транссиба, речной порт, здесь были сосредоточены органы управления Иркутским военным округом (самым большим в России), в городе находились большие запасы военного ведомства. Иркутск был своеобразным «ключом» к огромному региону: кто обладал городом, тот контролировал военно-политическую обстановку на юго-востоке Сибири. Работавшие в Иркутске Павел Постышев, Яков Янсон, Валентин Рябиков, Меер Трилиссер, Николай Гаврилов, Николай Насимович (Чужак) не добились лидерства в иркутской политической “тусовке”, тем более не могли возглавить революционное движение во всем огромном регионе. После провала попытки сентябрьского анархистского путча в резервных полках, стало ясно, что единственной сплоченной группой которая может поддержать большевиков в грядущих революционных боях могут стать только солдаты этих самых полков. Основная масса мелкобуржуазных жителей Иркутска, в лучшем случае могут остаться просто наблюдателями.
По решению ЦК партии в Иркутске начинают собираться большевистские лидеры Сибири – Алексей Окулов и Яков Боград из Красноярска, Николай Яковлев и Федор Лыткин из Томска. Борис Шумяцкий приехал из Москвы, а Владимир Виленский (Сибиряков) и Пантелеймон Парняков – из Петрограда. Немаловажным фактором являлось то, что такие бывшие ссыльные революционеры, хорошо известные в нашем регионе, как В.М. Косарев, А.И. Окулов, Б.З. Шумяцкий, Н.Н. Яковлев, с ноября 1916 г. по март 1917 г. носили военную форму. Они неплохо знали быт сибирских военных гарнизонов и настроения солдат. Большевики через Советы добились того, что наиболее революционная часть солдат и младших офицеров, входивших в состав военных отделов Советов, освобождалась от нарядов и занятий, не подлежала отправке на фронт.
Благодаря жесткой централизации, основанной на принципе демократического централизма и дисциплине подчинения низших высшим в партии большевиков, местные организации копировали центральные органы. Так на местах появляются филиалы Военной организации, национальные секции, группы по руководству профсоюзным движением, по работе среди женщин-работниц. Активизируется работа в муниципальных органах и СМИ.

Авторитет большевиков рос и в гарнизоне, и в городе. Иркутяне увидели наконец силу, которая смогла «усмирить» проанархистски настроенных солдат, повела действенную борьбу со спекуляцией и уголовным «беспределом».

Интересным  будет рассмотреть,  кто же согласно проведенным исследованиям входил в состав партий к октябрю 1917 года. По национальному составу около половины большевиков были русскими (“великороссами”), далее – евреи, кавказцы и прибалты. Среди кадетов – 88% русские, у меньшевиков – русские, грузины, евреи. Самой молодой партией  (по возрасту) были большевики (В.И.Ленину в 1917 году было 47 лет – он был “стариком” в своей партии), а старой – кадеты.

Большевики опирались на выходцев из низов города и деревни, на средние слои провинциальных городов, меньшевики – на радикальную интеллигенцию и “рабочую аристократию”, а кадеты – на элиту российского общества (ученые, инженеры, адвокаты, передовое дворянство).

16(29) – 24 октября (6 ноября) 1917 года в Иркутске прошел 1-ый съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Сибири. На съезде присутствовало 185 делегатов, представлявших 70 Советов от Тюмени до Владивостока. Председателем съезда был избран большевик А.И.Окулов. Съезд обсудил текущий момент, вопросы тактики Советов и обороны Республики. Прозвучали доклады с мест. Обсудили рабочий, аграрный, транспортный и продовольственный вопросы. Съезд не поддержал движение областников. Участники съезда приняли решение о немедленном переходе власти к Советам и обратился к рабочим, солдатам и крестьянам с призывом сплочения вокруг Советов.

Борис Захарович Шумяцкий

По итогам съезда 23 октября (5 ноября) был создан Центральный исполнительный комитет Советов Сибири – Центросибирь. В него вошли 13 человек: 5 большевиков, 3 эсера-максималиста, 1 меньшевик-интернационалист, 1 меньшевик-оборонец, 3 правых эсера. Председателем был избран большевик Борис (Бер) Захарович Шумяцкий (активный член РСДРП еще с 1903 года).

21 ноября вышла основная газета ЦИКа Советов – “Известия Центросибири”. В Иркутске был создан Военно-революционный комитет во главе с новым председателем Иркутского объединенного Совета рабочих и солдатских депутатов Яковом Янсоном.
Председатель Центросибири Борис Шумяцкий телеграфировал Ленину:
“Товарищ Ильич! На днях в Сибири пала последняя твердыня соглашательства и осиное гнездо церетелевщины – г. Иркутск. Избран Военно-революционный комитет, организующей переход власти в руки Советов…”

Кстати, об этих событиях Вы подробнее узнаете посетив нашу выставку – “Иркутск в 1917 году”
А наши встречи мы продолжим в следующих статьях.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх