Иркутск в 1917 году

18 сентября исполняется 130 лет со дня рождения Павла Петровича Постышева (6 (18) сентября 1887 – 26 февраля 1939), видного деятеля партии и советского государства, одного из руководителей борьбы за власть Советов в Иркутске.
Родился Павел Петрович Постышев в городе Иваново-Вознесенск в семье ткача.
С 12 лет начал работать учеником красильщика затем ткачом на Ситцевой фабрике. Член РСДРП (б) с 1904 года. Активный участник Революции 1905-1907 годов. В 1905 году был избран депутатом первого в России Ивано-Вознесенского Совета рабочих депутатов.
В 1906 году был избран в правление профсоюза ситцепечатников, членом Ивановского городского комитета РСДРП. В апреле 1908 года Постышев за революционную деятельность был арестован, заключен во Владимирскую центральную тюрьму, приговорен к каторжным работам, а в 1912 году был отправлен на вечное поселение в Иркутскую губернию в деревню Усть-Уда.
Прибыв на место ссылки Постышев работал матросом на пароходе “Бурят”, который ходил по маршруту Иркутск-Мамыри. Затем по состоянию здоровья перебрался в Иркутск. 30 апреля 1914г. Павел Петрович устраивается на работу в электротехническую контору В. Львова, в качестве монтера по проводке электрического освещения (ул. Троицкая, 35 – ныне ул. 5-ой Армии – дом не сохранился) и проживал по ул. Дворянской, 18/3, угол с Ланинской, с 15 апреля 1915 года – он служит на городской электростанции в качестве монтера – фонарщика (15 июня 1917 года Постышев получил двухмесячный отпуск с сохранением содержания, но из отпуска он уже не вернулся – т.к с головой ушел в революционную борьбу). Интересно ознакомиться с производственной характеристикой  на Постышева того периода: “во время службы находился всегда трезвым и возлагаемые на него обязанности исполнял аккуратно.”. В эти-же годы он ведет и активную подпольную работу, и похоже, конспиратором Павел Постышев был грамотным. Ведь в записях охранки он фигурирует очень редко. В 1914 – 1917 годах был членом Иркутского бюро РСДРП (партийный псевдоним Ермак).
В марте 1917 года депутат, а с августа был избран заместителем председателя Иркутского Совета.

С декабря 1917 года П. Постышев член Военно-революционного комитета, председатель Центрального бюро профсоюзов.
Принял активное участие в формировании отрядов Красной гвардии. Постышев был человеком неуёмной энергии, поразительной работоспособности. Во время декабрьских боев в Иркутске он в числе бойцов отряда Красной гвардии, был окружен в Белом Доме юнкерами. Однако понимая необходимость его участия в руководстве Совета, Центросибирь принимает решение о его спасении. Во время очередного перемирия его под видом раненного, всего забинтованного, вывозят на санитарной “летучке” и уже 13 декабря Постышев начинает свою деятельность в Глазковском штабе Центросибири.
После победы большевиков Павел Постышев стал членом ревкома, председателем Ревтрибунала, членом Центросибири. С февраля 1918 года стал представителем Центросибири в Дальневосточном Совете народных комиссаров в Хабаровске. После захвата власти белогвардейцами Постышев ушел в подполье, стал одним из организаторов партизанского движения в Приамурье. Он пользовался непререкаемым  авторитетом у партизан. В дальнейшем работал на партийной работе, в Советах, членом Военного Совета Восточного фронта ДВР, вместе с В. Блюхером руководил легендарным штурмом Волочаевки. За активные заслуги в годы Гражданской войны П. Постышев был награжден орденом Красного Знамени. С апреля 1922 года работал областным комиссаром Дальневосточной республики в Верхнеудинске (ныне Улан-Уде). С осени 1923 года П. П. Постышев был отозван на партийную работу сначала в Центральную Россию, а затем был направлен на Украину. С 13 июля 1930 по 26 января 1934 года Постышев секретарь ЦК ВКП (б) и член Оргбюро ЦК. Затем вновь направлен на партработу на Украину. По воспоминаниям Н. С. Хрущева, он “был добрым человеком, хотя иной раз допускал повышение тона, недопустимую грубость.” С 1937 году переведен на партийную работу в г. Куйбышев. Активно боролся против “вредителей и врагов народа”. Однако затем и сам был репрессирован и в феврале 1939 года расстрелян. Реабилитирован и восстановлен в рядах КПСС в 1956 году.

Одной из заслуг П. П. Постышева считается инициатива возвращения в 1935 году новогоднего праздника (запрещенного в первые годы Советской власти как буржуазный пережиток).
Именем Павла Постышева с 1960 года назван бульвар в Октябрьском округе нашего города (его имя носила и средняя школа №27, открытая в 1967 году).

Решением Иркутского облисполкома №294 от 24 июня 1980 года Иркутская ТЭЦ  (по ул. Сурикова, 23) была поставлена под региональную охрану, как памятник с формулировкой: “Здание ТЭЦ, здесь в 1912 г. работал П. П. Постышев, первый председатель Центросибири”.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх