Презентация книги «Иркутск накануне и в 1917 году. Очерки политической истории губернского центра»

В Иркутске прошла презентация книги «Иркутск накануне и в 1917 году. Очерки политической истории губернского центра».

«Взгляд на историю сквозь призму политики так же правомерен, как через призму экономики, административного устройства и управления, культуры, религии. – Сказал на презентации начальник управления культуры администрации города Иркутска, член редакционной коллегии данного научного труда Виталий Барышников. – Однако именно такой подход к теме позволяет объективно представить и понять историю Иркутска как центра огромного многонационального и многоконфессионального региона с присущим ему особенностями  и своеобразием, и в то же время как составную неразрывную часть истории нашего государства».

Наверное впервые авторский коллектив книги проанализировал  все факторы  предшествующие Революции 1917 года в Иркутске и регионе неразрывно от событий происходивших  в Российской империи со второй половины XIX века до начала XX века. Прибайкалье, доктор исторических  наук  Л.М. Дамешек, с первых глав рассматривает как «опорный край державы». Он показал  расцвет  и деградацию губернского управления в Иркутске, осветил «сибирские вопросы» поднимаемые обществом. Многих читателей  привлечёт тематика развития «областничества»  очень заинтересованно показанная д.и.н. И.Л. Дамешек. Популярный автор  освешения «купеческой истории Иркутска», кандидат исторических наук Н.И. Гаврилова освятила вопросы участия иркутян в органах местного самоуправления  и формирование легитимного пространства для диалога общества и власти.

Доктор исторических наук  А.А. Иванов показал очень важный  для общественно-политического развития Иркутска в конце XIX начале XX века блок вопросов связанных с ссылкой, её национальному составу, взаимоотношение иркутских властей и политических ссыльных, действие в Иркутске политических партий и очень интересно рассказал о ходе Первой русской революции в Иркутске.

Доктора наук С.И. Кузнецов и П.А. Новиков  показали не только жизнь  иркутян в годы  русско-японской и первой мировой войн,  участие иркутских воинских формирований  в боевых действиях, но и освятили влияние войн на общественно-политическую жизнь иркутян, возникновения в ходе этих войн социальных предпосылок революции.

Доктор исторических наук  Ю.А. Петрушин как-бы  подводит итоги  полувекового развития Иркутска показывал общественно-политическую жизнь города в феврале-декабре 1917 года.

«Данная научная работа нелегко далась и авторскому коллективу и редакционной коллегии, -Сказал член редколлегии, директор  Музея истории города  Сергей Дубровин .- Мы работали в течении года. Обсуждали включения в работу  новых изысканий, тех или иных архивных документов, мемуаров, историографических материалов. И не всегда наши обсуждения носили лицеприятный характер. Славо богу до драк дело не доходило. Главное мы постарались  показать события непредвзято, взвешенно и аргументированно.

Большую благодарность мы  приносим работникам  типографии «Оттиск» во-время и качественно представивших читателям эту книгу.

А читателям думаю будет интересно ознакомиться с оригинальным подбором иллюстраций(авторы – работник нашего музея Е.В. Меньшагин и мастера Славянского центра университета Хоккайдо из Японии) и документами «Приложения».

Первое обсуждение книги пройдёт в ходе  научно-практической конференции «Сибирь в России, Россия в Сибири», но мы ждём  и отзывы наших читателей».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх