В музее прошла I международная научно-практическая конференция «Сибирь в России, Россия в Сибири: история региональной политики как фактор формирования сибирской идентичности»

В Музее истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова состоялась I международная научно-практическая конференция «Сибирь в России, Россия в Сибири: история региональной политики как фактор формирования  сибирской идентичности».

С приветственным словом на конференции выступил мэр города Иркутска Дмитрий Викторович Бердников отметивший  высокий научный потенциал  собрания, готовность администрации к продолжению конференции в дальнейшем. Мэр рассказал о ходе подготовки к конференции в течении года в которой участвовали многие структуры городской власти в содружестве с Госуниверситетом, оценил важность издания уникальной научной работы «Иркутск накануне и в 1917 году.»

Участников конференции  также приветствовали: д.х.н, профессор Александр Федорович Шмидт, проректор ИГУ; руководитель школы исторических наук  Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член Всероссийского организационного  комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных  со 100-летием  Революции 1917 года в России Александр Борисович Каменский; почётный председатель общества Дружбы «Верхняя Савойя – Иркутск» Филипп Гишардаз.

В конференции приняли участие: председатель Совета ректоров ВУЗов Иркутской области, д.м.н. профессор, ректор ИрГУПС, зам. председателя гор. Думы А.П. Хоменко, депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель совета директоров ОАО МЖК Д. З Баймышев, председатель Союза журналистов Иркутской области, редактор газеты «ВСП» А. В. Гимельштейн, председатель регионального благотворительного фонда «Духовное Возрождение» В. М. Ежов, президент компании «Институт экологии зрения» д.м.н. С. А. Небера.

Пленарное заседание, рассчитанное на  полтора часа  едва уместились  в два с половиной. Выступление  мэтров сибирской  исторической науки Л.М. Дамешека (Иркутск), Н.П. Матхановой (Новосибирск), В.П. Зиновьева (Томск), А.А. Борисова (Якутск), М.В. Шиловского (Новосибирск) не только бурно приветствовалось залом, но и вызывало тут разворачивающиеся  дискуссии и вопросы участников конференции.

Большой интерес у участников конференции вызвала  премьера   сюиты Владимира Соколова и театра «Пилигриммов» — «Любовь и свобода», созданная нашим популярным  композитором к 100-летию российской Революции.

Всего в конференции «Сибирь в России, Россия в Сибири» приняло участие 24 доктора  и 16 кандидатов исторических наук, аспиранты и историки Вузов  Иркутска, Улан – Удэ, Якутска, Читы, Барнаула, Красноярска и Абакана, специалисты из Казахстана, Южной Кореи и Франции. В ходе конференции была презентована научная работа  специалистов  ИГУ и Музея истории города «Иркутск накануне и в 1917 году. Очерки политической истории губернского центра».

По поручению конференции группа её участников провела круглый стол с журналистами газеты «Восточно-Сибирская  правда». Профессор А.Б. Каменский выступил также с лекцией перед студентами ИГУ.

По итогам I-ой международной научно-практической конференции «Сибирь в России, Россия в Сибири» была принята следующая резолюция:

 

Рекомендации

международной научно-практической конференции «Сибирь в России, Россия в Сибири: история региональной политики как фактор формирования сибирской идентичности».

  1. Признать успешным опыт проведения данной конференции и выразить признательность администрации города Иркутска за поддержку в ее организации.
  2. Опубликовать материалы конференции.
  3. Считать необходимым продолжить научный диалог и провести в 2019 году II международную научно-практическую конференцию «Сибирь в России, Россия в Сибири: Власть и общество – роль Иркутска в развитии региона в 80-ые годы XIX века – 50-ые годы XX века».
  4. Продолжить совместную работу администрации г.Иркутска и кафедры
    истории России ИГУ по подготовке научно-методического комплекса
    «Иркутсковедение» для школ города Иркутска.
 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх