Иркутск в 1917 году

Сразу после получения известий о захвате власти большевиками 7 ноября в Петрограде, Центросибирь заявила о готовности взять власть. 12 ноября были проведены перевыборы Советов военных депутатов, 15 ноября – Совета рабочих депутатов, 30 ноября Объединенный комитет рабочего и солдатского Советов объявил  о создании Военно-революционного комитета (ВРК) и Красной гвардии. 2 декабря объединенное заседание Советов постановило, что право распоряжаться всеми силами Иркутского гарнизона переходит к ВРК.

В ответ городская дума 3 декабря образовала Комитет защиты революции.

В ночь на 7 декабря по распоряжению ВРК были арестованы начальник штаба Иркутского военного округа полковник М. П. Никитин, генерал-майор В. И. Марковский, полковник Л. Н  Скипетров. Однако уже 8 декабря из-за протестов эсеров и меньшевиков все арестованные, кроме Л. Н. Скипетрова были освобождены. Ночью 21 декабря начались боевые действия между юнкерами и Красной гвардией. Утром 23 декабря отряд юнкеров военного училища захватил гауптвахту и освободил И. А. Лаврова (губернского комиссара Временного правительства, арестованного 17 декабря) и полковника Скипетрова. Однако не смотря на просьбы юнкеров принять командование, Скипетров бежал на восток. А ведь его боевой опыт был необходим восставшим. Он мог объединить своим именем все белогвардейские силы города (юнкеров, казаков, колеблющихся офицеров, чиновников и т.д.), и победить даже такими небольшими силами. Ведь у красных командиров с таким послужным списком просто не было.

Кто же такой полковник Скипетров, с именем которого связывались надежды иркутского “белого движения”?

Несостоявшийся “Бонапарт” иркутской смуты.

Леонид Николаевич Скипетров (4 апреля 1883, Виленская губерния — 22 августа 1956, Лос-Анджелес) родился в Виленской губернии. Из дворян, сын надворного советника. Окончил 1-ю Виленскую гимназию и Виленское военное училище (1904 г.). Принимал участие в русско-японской войне. На 01.01.1909 г. — поручик, адъютант коменданта Двинской крепости. Участник Первой мировой войны. За бой 04.07.1915 г. награждён Георгиевским оружием. За бои 04-06.09.1916 г. — награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Командир 170-го Молодечненского пехотного полка, исполнял должность генерала для поручений при командующем Иркутским военным округом (1916—1917). В 1917 году — председатель Союза Георгиевских кавалеров, монархист по убеждению.
Безусловно боевой офицер, имевший опыт командования на поле боя и должен был возглавить восстание. Но Скипетров выбрал другую дорогу в жизни: он уехал к атаману Семёнову в Забайкалье. С января 1918 года он начальник штаба Особого Маньчжурского отряда, затем помощник атамана Г. М. Семёнова по политической, дипломатической части и по снабжению войсковых частей. С сентября 1918 г. — начальник 9-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Генерал-майор (06.09.1918 г.). 15 декабря 1918 года назначен инспектором пехотных частей Отдельной Восточно-Сибирской армии и военно-учебных заведений. Командующий 1-м военным районом Забайкальской области в 21.12.1918-16.06.1919 гг. 16.06.1919 г. назначен заместителем Г. М. Семёнова как войскового атамана Забайкальского казачьего войска. 29 июня 1919 г. снова вступил в должность начальника 1-го военного района Забайкальской области. Был ранен и контужен. В 1918—1920-х годах под руководством атамана Семёнова и самостоятельно проводил ряд карательных операций против неподконтрольных органов власти и красных партизан. Вот на этом поприще он “развернулся” в полную силу. Не одно десятилетие в Забайкалье без слез не могли вспоминать итоги рейдов его казачков. Насилие, порки, расстрелы, поджоги, грабежи – это сопровождало “боевые” действия отрядов под командование Скипетрова.

В конце 1919 года он вновь прибывает в Иркутск. Теперь как каратель.В декабре 1919 года произошло эсеро-меньшевистское восстание Политцентра в Иркутске. 23.12.1919 г. А. В. Колчак назначил Г. М. Семёнова Главнокомандующим войсками Забайкальского, Приамурского и Иркутского военных округов (а 24 декабря произвел того в генерал-лейтенанты). Чтобы помочь в подавлении мятежа Политцентра в Иркутске, новый главком направил из Верхнеудинска отряд генерал-майора Л. Н. Скипетрова. Г. М. Семёнов дал ему «категорическое приказание беспощадно покончить раз и навсегда с мерзавцами, пользующимися тяжким положением Родины». В состав экспедиции (около 1000 человек) входили: бронепоезда «Беспощадный», «Мститель», «Истребитель» под командованием генерал-майора К. И. Арчегова, 1-й Маньчжурский стрелковый полк, Монголо-бурятский конный полк из Дикой дивизии генерал-майора С. А. Панченко. 30-31 декабря 1919 г. после неудачных боёв на Иркутском железнодорожном узле группа отступила на станцию Байкал. 09.01.1920 г. отряд Скипетрова был атакован чехами при поддержке 30-го американского полка и разоружён. Подобные совместные действия чехов и американцев были предприняты под энергичным давлением французского генерала Мориса Жанена – в то время представителя Высшего межсоюзного командования и главнокомандующего союзными войсками в Сибири и на Дальнем Востоке. Сам генерал Скипетров попал в плен к чехам. Во время эвакуации Чехословацкого корпуса из Владивостока в феврале 1920 года убыл в эмиграцию.
В эмиграции он проживал в Польше, затем — в США. Инициатор создания Южно-Калифорнийского отдела Союза русских военных инвалидов, позже названного его именем. Умер в Лос-Анджелесе. Погребен в Западном Голливуде.

Но как это не покажется странным, но до сих пор из одного в другой исторический справочник переходит следующее сообщение: «Полковник Л. Н. Скипетров — руководитель восстания юнкеров в Иркутске в декабре 1917 года…”

Статья подготовлена по книге «С Колчаком — против Колчака» (под научной редакцией д.и.н. А. В. Квакина), по статьям Иркипедии и по материалам сборника очерков политической истории губернского центра «Иркутск на кануне и в 1917 году».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх