Иркутск в 1917 году

Сегодня мы поговорим о важнейшем событии под лозунгом которого была проведена Февральская революция 1917 года – об Учредительном собрании.
Все основные решения Временное правительство откладывало до его проведения. “Вот проведем выборы и Всероссийское учредительное собрание утвердит республику или монархию в России, решит кому будет принадлежать земля – помещикам или будет проведена национализация, продолжит-ли Россия участие в войне, будут ли легитимны Советы или нет».
Созыв Учредительного собрания был одной из первоочередных задач Временного правительства (само его название исходило из идеи «непредрешённости» устройства власти в России до проведения Учредительного Собрания), но оно медлило с ним: первоначально выборы были назначены на 17 сентября, затем перенесены на 12-14 ноября, а созыв Собрания на 28 ноября. Однако жизнь шла своим чередом. Крестьяне сами фактически перераспределили помещичьи земли, да и хозяйские усадьбы пожгли. На фронте шло повсеместное “братание”, солдаты захватывали эшелоны и уезжали с фронта домой. По всей стране местные органы власти заменялись Советами народных депутатов. Да и само Временное правительство, без решения Учредительного собрания, еще в сентябре 1917 года объявило Россию республикой . Фактически же выборы в назначенный срок были проведены лишь в 39 избирательных округах из 79. В ряде мест голосование состоялось в конце ноября — начале декабря, а в нескольких отдаленных округах — в начале 1918 г. После свержения Временного правительства в октябре 1917 г. вопрос об Учредительном собрании стал для всех партий первостепенным. Большевики, опасаясь недовольства народа, так как идея созыва Учредительного собрания была очень популярна, ускорили намеченные Временным правительством выборы в него. 27 октября 1917 г. Совнарком принял и опубликовал за подписью В. И. Ленина постановление о проведении в назначенный срок — 12 ноября 1917 г. — всеобщих выборов в Учредительное собрание.

Ни одно постановление Временного правительства, несмотря на длительную подготовительную работу специально созданных для того комиссий, не устанавливало, какое именно число членов Учредительного собрания необходимо для его открытия. Этот кворум был определен лишь постановлением ленинского Совнаркома от 26 ноября, по которому Учредительное собрание должно было быть открыто «по прибытии в Петроград более 400 членов У. С.», что составляло более 50 % всего намеченного числа членов Учредительного собрания.
К моменту регистрации кандидатских списков во Всероссийское Учредительное Собрание в Партии социалистов-революционеров (ПСР) произошёл раскол — левое крыло партии отделилось и провозгласило создание Партии левых социалистов-революционеров (интернационалистов), но выставить отдельный список не успело. Это дало основание ряду членов РСДРП (б) во главе с В. И. Лениным выдвинуть предложение о переносе выборов, однако Временное Правительство отклонило это предложение.
В выборах приняли участие меньше 50 % избирателей. Всего было избрано 715 депутатов, из которых 370 мандатов получили правые эсеры и центристы, 175 — большевики, 40 — левые эсеры, 17 — кадеты, 15 — меньшевики, 2 — энесы и 86 — депутаты от национальных групп (эсеры 51,7 %, большевики — 24,5 %, левые эсеры — 5,6 %, кадеты — 2,4 %, меньшевики — 2,1 %). Меньшевики потерпели на выборах сокрушительное поражение, набрав менее 3 % голосов, львиная доля которых была представлена Закавказьем.

Результаты выборов в разных регионах резко различались: так, в Петрограде в выборах участвовало около 930 тысяч человек, за большевиков было подано 45 % голосов, за кадетов — 27 %, за эсеров — 17 %. В Москве большевики получили 48 %, на Северном фронте — 56 %, а на Западном — 67 %; на Балтийском флоте — 58,2 %, в 20 округах Северо-Западных и Центральнопромышленных районов — в общей сложности 53,1 %. Таким образом, большевики набрали наибольшее количество голосов в Петрограде, Москве, больших промышленных городах, Северном и Западном фронтах, а также Балтийском флоте. В то же время эсеры лидировали за счёт непромышленных районов и южных фронтов.
Значительные  успехи сопутствовали и партии кадетов на этих выборах: к концу 1917 года все правые партии прекратили свою деятельность, и кадеты начали притягивать все голоса правых вплоть до сторонников восстановления самодержавной монархии( это так вошло в сознание россиян, что в годы Гражданской войны всех белогвардейцев величали «кадетами»). В Петрограде и Москве они получили второе место за большевиками, набрав 26,2 % и 34,2 % голосов соответственно, и обошли большевиков в 11 из 38 губернских городов. Вместе с тем кадеты в целом получили в Учредительном собрании всего 4,5 % мест.

После выборов Учредительного собрания стало ясно, что оно будет эсеровским по своему составу.
В состав Собрания были избраны такие политики, как А. Ф. Керенский(от эсеров и Совета крестьянских депутатов), Е. К. Брешко-Брешковская(от эсеров), П. Н. Милюков(от партии Народная свобода), П. А. Сорокин(от эсеров и Совета крест.деп.), И. Г. Церетели(от меньшевиков), атаманы А. И. Дутов и А. М. Каледин, украинский генеральный секретарь военных дел С. В. Петлюра(от укр.соц.орг), основной теоретик партии эсеров В. М. Чернов(в январе 1918 года он станет первым и последним председателем Учредительного собрания), член армянской националистической партии «Дашнакцутюн» О. М. Тер-ованесян(Качазнуни)(с 28 мая 1918 года первый премьер-министр республики Армения), лидер украинских эсеров и глава (президент) Украинской Центральной Рады М. С. Грушевский, Мустафа Шокай (Чокай) казахский идеолог независимости Единого Туркестана, «дедушка русской революции»народный социалист Н. В. Чайковский(с августа 1918 года возглавил белогвардейское правительство Северной области в Архангельске). В. И. Ленин был избран депутатом Учредительного собрания от Балтфлота.
Вообще лидеры большевиков избирались в разных местах: Н. И. Бухарин в Москве, К. Е. Ворошилов в Екатеринославле, Ф. Э. Дзержинский и Л. Б. Каменев в Витебске, А. М. Коллонтай в Ярославле, Я. М. Свердлов в Симбирске, И. В. Сталин и Г. Е. Зиновьев в Петрограде, Л. Д. Троцкий в Новгороде.

Кстати депутатом был избран в то время популярный революционный деятель А. Я. Аросев(от большевиков), ныне больше известный как отец актрисы Московского театра сатиры Ольги Аросевой — знаменитой «Пани Моники», от Закавказья депутатом стал меньшевик
Е. П. Гегечкори дядя жены Л. П. Берия.

Курс большевиков на радикальные преобразования оказался под угрозой. Кроме того, эсеры были сторонниками продолжения «войны до победного конца» («революционное оборончество»), что склонило колеблющихся солдат и матросов к разгону Собрания.
Коалиция большевиков и левых эсеров приняла решение разогнать собрание как «контрреволюционное». Резко против Собрания был настроен Ленин. 26 ноября он как Предсовнаркома подписал декрет «К открытию Учредительного собрания», потребовавший для его открытия кворума в 400 человек, причём открывать Собрание должно было, согласно декрету, лицо, уполномоченное Совнаркомом, то есть большевик. Таким образом, большевикам удалось отсрочить открытие Собрания до момента, когда в Петрограде соберутся его 400 делегатов. К сроку, установленному свергнутым Временным правительством, было выбрано около 300 депутатов, зарегистрировано 173, а прибыло в Петроград лишь 50. 28 ноября в Петрограде собрались 60 делегатов, в основном — правых эсеров, которые пытались начать работу Собрания.
28 ноября Предсовнаркома В. И. Ленин объявил вне закона партию кадетов, выпустив декрет «Об аресте вождей гражданской войны против революции».
29 ноября большевистский Совнарком запретил «частные совещания» делегатов Учредительного Собрания. Тогда же правые эсеры сформировали «Союз защиты Учредительного собрания».

В целом внутрипартийная дискуссия в РСДРП (б)  закончилась победой Ленина. 11 декабря он добился переизбрания бюро большевистской фракции в Учредительном Собрании. 12 декабря 1917 Ленин составил «Тезисы об Учредительном собрании», в которых заявил, что «…Всякая попытка, прямая или косвенная, рассматривать вопрос об Учредительном собрании с формальной юридической стороны, в рамках обычной буржуазной демократии, вне учета классовой борьбы и гражданской войны является изменой делу пролетариата и переходом на точку зрения буржуазии», а лозунг «Вся власть Учредительному собранию» был объявлен лозунгом «калединцев». 22 декабря Зиновьев заявил, что под этим лозунгом «кроется лозунг „Долой Советы“».

20 декабря Совнарком принял решение открыть работу Собрания 5 января. 22 декабря постановление Совнаркома утвердил ВЦИК. В противовес Учредительному собранию большевики и левые эсеры готовились созвать III Всероссийский Съезд Советов в январе 1918 года. 23 декабря в Петрограде было введено военное положение.

В Иркутске не менее активно шла подготовка к выборам в Учредительное собрание. Весной и летом не было митинга или собрания на которых-бы не обсуждались вопросы к грядущему форуму. Однако к октябрю общий интерес спал и на первый план вышли первоочередные жизненно необходимые проблемы. Поэтому и явка на выборы получилась низкой.

Продолжение в следующей статье.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх