Иркутск в 1917 году
Категория: Выставки, Иркутск в 1917 | Дата: 25/10/2017Изучая документы и читая иркутские газеты октября – ноября 1917 года приходишь к мнению, что выборы в Учредительное собрание волновали только политиков.
Вот как писал об этом времени в своем дневнике “Претерпев судеб удары” иркутский общественный деятель, областник Иван Иннокентьевич Серебренников:
«27 октября. Уже недалек день 12 ноября, когда будут начаты выборы в Учредительное собрание. Никакой в крупных размерах предвыборной кампании не ведется. До этого ли? Когда Россия осталась без правительства, и столица ее втянута в гражданскую войну, и г. Викжель неожиданно для всех стал министром путей сообщения.
28 октября. В городе пока спокойно, но поручится за завтрашний день нельзя.
29 октября. Так порою кажется: Русь спасут Дон и Кубань! Отсюда придут Минины и Пожарские. Только скорее бы!
30 октября. Известия из России приходят скудные, отрывочные. Несомненно одно: мы попали в полосу анархии, положено начало гражданской войне. Есть ли у русского народа инстинкт самосохранения? – в сотый раз спрашиваю себя и не нахожу ответа.
1 ноября. Будет ли созвано Учредительное собрание? – вот вопрос, который мучительно встает передо мной. Разве это высокое собрание может быть созвано, когда кругом кипит гражданская война, царит хаос и разрушение, расстроено почтово-телеграфное и железнодорожное сообщение?
Что же делается там, в России?
2 ноября. Сегодня уже нет известий из России.
5 ноября. Всего остается одна неделя до выборов в Учредительное собрание. Нет и признаков какой-либо предвыборной агитации в городе. На сегодня, например, не назначено ни одного митинга или собрания. Разве это нормально?
Газета «Сибирь» продолжает травить кандидатов списка №3. (т.е «областников» — прим.ред.)
Известий из столиц и с фронта все еще нет.
6 ноября. Известия отрывочны. Стало, наконец, совершенно ясно: большевики захватили власть и терроризируют население. Катастрофа началась…
10 ноября. Предвыборной компании в городе не ведется, если не считать мелких собраний по частям войск и учреждениям, плакаты на улицах и маленькие заметки в газетах.
В городе пока тихо.
11 ноября. Сегодня был на предвыборном собрании казачьего дивизиона. Выступал параллельно с кадетами. Мои последние слова: «Жду спасение от области. Это спасение придет с Дона, Кубани, Урала, Сибири! Как когда-то спасла Россию и Нижегородская область, давшая нам Минина и Пожарского. Да здравствует всероссийское казачество!» — казаки покрыли дружественными аплодисментами.
Завтра в Иркутске начнутся выборы депутатов в члены Учредительного собрания.
12 ноября. Выборы в Учредительное собрание прошли сегодня тихо. Избиратель шел не густо. Около помещения 1-го Общественного собрания (14-го участка) все время не большая толпа, состоявшая преимущественно из солдат, митинговала.
Выборы продолжаются еще четыре дня.
13 ноября. Второй день выборов прошел так же тихо. По видимому, симпатии избирателей, с одной стороны, клонятся к большевикам, с другой – к кадетам и эсерам.
«Наш» список (т.е «областники» — прим.ред.) идет тихо.
14 ноября. Жадно набрасываемся на столичные газеты, которые, наконец, дают нам картину разгрома большевиками меньшевитско-эсеро-кадетского засилья. Увы, Временное правительство пало так же бесславно, как и самодержавие.»
А вот воспоминания другого иркутского “летописца” Н. С. Романова:
«С 1 по 11 ноября в участковых помещениях выставляются для вторичного обозрения списки избирателей в Учр.собр
Выборы в Учредительное собрание. Голосовало 30 378 человек из них 9908 за список №1 социалистов-революционеров, 1737 за №2 Иркутской губернской организации РСДРП, 1082 за №3 блока Ирк. группы сибирских областников-автономистов и Ирк. группы трудовой народно-социалистической партии, 5669 за №4 партии Народной свободы, 29 за №5 бурятский национальный список, 810 за №6 православный приход в Ирк.губернии и 11 143 за №7 Ирк. организации социал-демократов большевиков и меньшевиков-интернационалистов (№3 и 5 накануне выборов объединились). Делегатами Учредительного собрания по Иркутскому избирательному округу были избраны:
Коршунов Константин Артемьевич — список №1 — эсер. и крестьянский союз.
Тимофеев Евгений Михайлович — список №1 — эсер. и крестьянский союз.
Вампплун Баэртон Гандалович — список №5 — бурят.нац.
Гаврилов Николай Андреевич — список №7 — социал-демократ.(большевик) и меньшевик. — интернационалист.
Кроль Моисей Ааронович — список №1 — эсеры и крестьянский союз.
Сразу после выборов депутаты постарались выехать в Петроград. 23 ноября. Краевой комиссар Кругликов, выбранный в Учредительное собрание от Забайкальской области, выехал в Петроград. Все функции комиссара перешли членам прапорщикам Г. И. Поршневу и А. Н. Чиркунову, а равно заведование Белым домом, конструирование краевого комитета.»