Иркутск в 1917 году
Категория: Выставки, Иркутск в 1917 | Дата: 30/10/2017(дополнение к статье http://irkmuseum.ru/archives/9009)
С началом Первой мировой войны “антигерманские” тучи сгустились и над Подольской фабрикой.
Русская контрразведка, не без основания, стала подозревать наличие германских шпионов в среде руководящих структур предприятия. Основанием для этого стала анкета заполняемая каждым покупателем швейной машинки. Там указывались анкетные данные гражданина, семейное положение, отношение к воинской службе, основное занятие покупателя. А еще каждая контора “Зингера” четко описывала город своего размещения – количество жителей, предприятий, наличие железной дороги, речного или морского порта и т.д. Безусловно это было необходимо для учета перспектив в торговле. Но согласитесь, если эти данные обобщить, то любая разведка не откажется от этой информации.
Руководство Подольской фабрики всячески стало подчеркивать американское происхождение своего капитала и нахождение там головного предприятия. Были разработаны отдельные льготы для фронтовиков: их семьям, имевшим машинки, выплачивать пособия и прощалась простроченная задолженность платежей. В головной конторе “Зингер”, в Петрограде, срочно разместилось посольство США. И все-же контроль со стороны правоохранительных органов усилился. Было даже открыто особое “дело”. Все это не способствовало работе предприятия.
В итоге около 300 магазинов по стране закрылись, предприятие стало на грань банкротства. Русская контрразведка правда, пришла к выводу, что все это было провокацией со стороны германцев. Но, как говорится, “поезд ушел”. Временное правительство было вынуждено взять предприятие под госконтроль, а с приходом Советской власти Подольская фабрика была национализирована.