Иркутские «областники» в 1917 году (продолжение)

В начале XX века областники размежевались на правых и левых (которые были тесно связаны с эсерами). Эти политические метания прослеживаются у многих лидеров областников. Так иркутский областник И. И. Серебренников в своем знаменитом дневнике за 1917 год пишет:
“16 июня. От с.-д.(социал-демократов – прим.ред.) я ушел, разочаровавшись в этой партии, еще в 1907 году, затем в течении 10 лет оставался беспартийным. В настоящее время я сочувствую с.-р(эсерам – прим.ред.), и примыкаю к правому крылу этой партии.”
“10 июля. Решил выйти из партии с.-р.! Подаю мотивированное заявление. Мотивы: 1) невнимание к областным нуждам Сибири, и 2) угождение лозунгам большевизма и максимализма. Буду жить и работать как сибирский областник.”
2-9 августа 1917 года сибирские областники собрались на конференцию в Томске. Там было принято постановление “Об автономном устройстве Сибири”. Сибирь было решено развивать в рамках федерации с самоопределением областей и национальностей. Был утвержден бело-зеленый флаг Сибири.
Однако дальше разговоров дело не шло. На митингах и собраниях областники обсуждали свое участие в подготовке к выборам в Учредительное собрание. Однако сами мало что делали для активизации в обществе этой работы. Критиковали отсутствие “настоящей” предвыборной компании, обсуждали слабость местных властей, говорили, что Временное правительство мало уделяет внимания претворению в жизнь “требований” областников. Однако политических требований не выдвигалось. Разговоры, разговоры…
8 октября, и снова в Томске, в здании университета открылся I Сибирский областной съезд. Идея съезда исходила от Томского губернского народного собрания. На съезд приехало 182 делегата от 33 городов, 18 губерний и областей Сибири и представители от национальных территорий. Он постановил, что Сибирь должна обладать всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, иметь Сибирскую областную думу и кабинет министров. Предусматривалось преобразовать Сибирь в федерацию. В связи с партийным различием делегатов решения на съезде принимались не единогласно. Так кадет И.А. Некрасов обратил внимание на расплывчатость и непрактичность областнических лозунгов, а эсеров уличил в элементарном невежестве. В своем выступлении он указывал, что областники смешивают понятия автономии и федерации. Меньшевики не поддержали вопрос об автономии Сибири (они, как и большевики, были сторонниками централизации) и в знак протеста покинули съезд. В Сибири идеи областников нашли поддержку далеко не везде. Еще до съезда против них выступила омская городская Дума (там преобладали кадеты). Ряд организаций Дальнего Востока стали выступать за автономию отдельно от Сибири. Недаром уже упомянутый И.А. Некрасов задался на съезде вопросом: где пределы федеративного дробления, которое может перерасти в цепную реакцию. И как бы ответом ему стали решения об автономизации от национальных комитетов. Не поддержало областников и Сибирское казачье войско.
Областники недаром собрались в Томске. Несмотря на удаленность города от Транссиба, скромное промышленное значение, всеми признавалось, что «за Томском остается преимущество морального свойства». По Сибири больше не было места, где их идеи поддерживались бы так активно. Большое количество интеллигенции, активная работа университетских преподавателей, определенная традиционная поддержка западносибирского купечества и, наконец, здесь жил и работал идеолог областничества – Григорий Николаевич Потанин. Лидер правого крыла областников А.В. Андрианов редактировал здесь газету “Сибирская жизнь”, ставшую рупором идеологии областничества, обсуждения подготовки к I Сибирскому областному съезду. В Томске работали лидеры областничества А.Н. Гаттенбергер, П.В. Вологодский (в 1917 году один из лидеров местного губернского самоуправления), П.Я. Дербер (в 1918 году возглавивший Временное  Сибирское правительство). Однако, все же проведение съезда стало возможным благодаря участию в нем представителей эсеров (94 делегата), меньшевиков (21 делегат), народных социалистов (12 делегатов), кооператоров и т. д.
В Иркутске с марта 1917 года областники снова активизировались. Лидером иркутской организации областников-автономистов стал Иван Иннокентьевич Серебренников, известный общественный деятель (секретарь городской думы, правитель дел (руководитель) Восточно-сибирского отдела Русского географического общества (РГО). Он состоял членом многих местных общественных организаций. А когда в годы Первой мировой войны он стал членом иркутского комитета Всероссийского союза городов – то он вошел “своим” и в промышленно-купеческие круги). 21 мая в музее отдела РГО он выступил с докладом “Об автономии Сибири”. Иркутяне приняли участие в двух Томских съездах областников. Однако их буржуазно-либеральные взгляды, “маниловские” рассуждения о грядущей “цветущей” жизни Сибирских Соединенных штатов и, наконец, о возможном выходе из состава России не нашли поддержки у иркутян. На летних “демократических народных” выборах в городскую думу областники не смогли выступить отдельным списком. На выборах во Всероссийское Учредительное собрание в ноябре 1917 года из 30378 голосовавших иркутян за список №3 блока Иркутской группы сибирских областников-автономистов и Иркутской группы трудовой народно-социалистической партии проголосовало лишь 1082 избирателей (5 место из 7). Не было избрано от областников Иркутской губернии и ни одного депутата.
Приход к власти большевиков областники не поддержали. Они заняли крайне правый фланг мелкобуржуазной демократии, однако не представляли однородного образования и не создали единого регионального объединения. Областники вошли в политический блок во главе с правыми эсерами, включились в борьбу за свержение Советской власти, а затем открыто поддержали колчаковскую диктатуру.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх