В дар музею
Категория: ГВЦ им. В.С. Рогаля, Дом ремесел, Музей городского быта, Отдел истории, Солдаты Отечества | Дата: 22/10/2018В музее истории города Иркутска состоялась торжественная церемония передачи в дар музею модели корабля “Иркутский Комсомолец”.
В далеком 1923 году комсомол принял шефство над возрождающимся военным флотом Советской России. С тех времен сложилась хорошая традиция, направлять лучших комсомольцев по комсомольской путевке для службы в рядах Военно-морского флота. Допризывники проходили подготовку по военно-морским специальностям сначала в ОСОАВИАХИМ, а затем в ДОСААФ, учились хорошо стрелять, сдавали нормы ГТО. Поэтому призывники из Иркутска и Иркутской области были нарасхват для службы на боевых кораблях. Традиционно иркутяне служили на Тихоокеанском флоте и Амурской военной флотилии. Постепенно к концу 50-ых годов сложилась традиция служить на определенных кораблях. Такими кораблями на Тихоокеанском флоте стали крейсер “Варяг” и СКР-62 (которому в 1969 году было присвоено звание “Иркутский Комсомолец”). Ежегодно лучшие члены экипажей кораблей приезжали в Иркутскую область, посещали предприятия, организации, обменивались опытом комсомольской работы. Сложилась дружба у иркутских комсомольцев с завода Куйбышева и швейных ателье с экипажем “Иркутского Комсомольца”. На день ВМФ делегации из Иркутска выезжали на Тихоокеанский флот. По окончанию службы иркутские призывники традиционно возвращались на свои предприятия, а постепенно и их друзья из экипажа стали приезжать в Иркутск. Они учились в иркутских ВУЗах , работали на иркутских предприятиях, некоторые до сих пор живут в Иркутске. Дружба зародившаяся в те годы живет до сих пор.
К 100-летнему юбилею ВЛКСМ мастера клуба “Сигма“ изготовили модель корабля “Иркутский Комсомолец”. На торжественную передачу собрались ветераны корабля, те кто в составе комсомольских делегаций выезжал на корабль, руководители ДОСААФ, военной кафедры ИРНИТУ и курсанты кафедры.
О презентации корабля написали следующие ресурсы:
Альтаир
- Торжественную передачу модели осуществил Зуев Игорь Викторович, директор Центра “Сигма”.