17 июня 1934 года первый испытательный полет совершил АНТ-20 «Максим Горький»
Категория: День в истории | Дата: 17/06/202417 июня 1934 года первый испытательный полет совершил крупнейший самолет эпохи — АНТ-20 «Максим Горький»
Крупнейший в мире самолет, пусть тогда еще и непостроенный, назвать именем пролетарского писателя придумал журналист Михаил Кольцов. Алексей Максимович был уже очень плох, из дома если и выходил, то исключительно с кислородной подушкой. А тут еще близился 40-летний юбилей литературной и общественной деятельности писателя — вот Кольцов и надумал назвать самолет, даже и неспроектированный, именем писателя. Воистину создали чудо техники — и всего за десять месяцев! Вес гиганта — более 42 тонн, размах крыльев — 63 метра! Ни в одной авиационной стране мира ничего подобного даже и не замышлялось! Пассажирский салон, отдельные каюты с «прозрачным полом», собственная телефонная станция, кинозал, типография, выпускающая прямо в полете свою газету, радиостудия, фотолаборатория, пневмопочта, не говоря уже о буфете. А главное — восемь мощных двигателей обеспечивали неслыханную грузоподъемность гигантской машины. Конструкторское бюро Андрея Туполева сделало все, чтобы об их детище восхищенно заговорил весь мир. Была, однако, тайна, о существовании которой иностранным журналистам, собравшимся на Ходынке перед первым испытательным полетом, даже не намекали: «МаксимГорький» при необходимости самым скорострельным образом превращался в могучий бомбовоз, оснащенный двумя пушками и пятью пулеметами. Короче, со зловредными замыслами лучше не приближаться.
В первый полет самолет поднял лучший и опытнейший из всех советских летчиков — Михаил Громов. И машина показала себя наилучшим образом.
А потом случилась трагедия. Во время очередного показательного полета с «Горьким» столкнулся истребитель сопровождения, и оба самолета рухнули неподалеку от аэродрома.