2 октября родился Борис Михайлович Шапошников

«Мозг армии» — военно-теоретический и военно-исторический трехтомник Бориса Шапошникова.
Книга издана в 1927 году и была очень популярна среди высшего командного состава РККА. С началом
Великой Отечественной войны «мозгом РККА» союзники и враги стали называть и самого Бориса Михайловича.»

Борис Михайлович Шапошников.( 20 сентября (2 октября) 1882 года,Златоусте, Уфимской губернии — умер 26 марта 1945 года в Москве). Российский и советский военачальник, военный и государственный деятель, военный теоретик. Маршал Советского Союза (1940).

Борис Михайлович Шапошников родился в многодетной семье. Отец, Михаил Петрович, служил по частному найму, мать, Пелагея Кузьминична, работала учительницей. При его рождении 20 сентября (2 октября н. ст.) 1882 г. семья жила в Златоусте, затем переехала в Белебей. Детские и юношеские годы Бориса Михайловича связаны с Уралом, в 1898 г. он начал учиться в промышленном училище Красноуфимска. В конце XIX в. семья переехала в Пермь, где в 1900 г. Б.М. Шапошников заканчивает училище и решает поступить в военное училище.

В 1901 г. поступил в Московское пехотное училище (позднее названное Алексеевским), которое окончил в 1903 г. по 1-у разряду.

Был направлен в Первый Туркестанский пехотный батальон. В 1907 г. зачислен в Академию Генерального штаба, которую с отличием окончил через три года, получив звание штабс-капитана. В 1912 году переведён старшим адъютантом штаба 14-й кавалерийской дивизии Варшавского военного округа в Ченстохов. С августа 1914 года участвовал в Первой мировой войне в должности адъютанта штаба 14-й кавалерийской дивизии в Варшавском военном округе. Зарекомендовал себя на фронте как способный офицер. В 1917 г. – полковник, командир полка. В октябре 1914 года был контужен в голову. В январе-ноябре 1915 года — помощник старшего адъютанта разведотдела штаба 12-й армии на Северо-Западном (с августа 1915 года — на Северном) фронте. В ноябре 1915 — мае 1916 года — начальник штаба Отдельной сводной казачьей бригады. За боевые заслуги в 1916 году был отмечен Высочайшим благоволением.

С 1918 г. Шапошников в рядах РККА и принимает участие в Гражданской войне, будучи помощником начальника оперативного управления штаба Высшего военного совета, а затем начальником разведывательного отдела Полевого штаба РВСР. В течение 1919 г. последовательно занимал различные командные должности и дослужился до начальника оперативного управления Полевого штаба РВСР. Шапошников был одним из разработчиков плана контрнаступления против войск генерала А.И. Деникина осенью 1919 г., кампании РККА в 1920 г. в войне с Польшей и боевых действий в Крыму против войск барона П.Н. Врангеля. Во многом благодаря его инициативам операции Красной Армии в ходе Гражданской войны проводились с широким маневром войск, большим размахом, решительными целями. Определились и основные положения планирования фронтовых и армейских операций: сосредоточение сил и средств на решающих направлениях, создание ударных группировок, гибкое использование резервов, организация оперативного взаимодействия между армиями и др.

В 1921-1925 гг. Шапошников – первый помощник начальника штаба РККА. В 1924-1925 гг. под руководством М.В. Фрунзе принимал участие в проведении военной реформы, был награжден орденом Красного Знамени. В 1925-1928 гг. командовал войсками Ленинградского и Московского военных округов. В 1928-1931 гг. – начальник штаба РККА. В 1930 г. вступил в ВКП(б). В 1931-1937 гг. – командующий войсками Приволжского военного округа, начальник Военной академии имени Фрунзе, командующий Ленинградским военным округом. С мая 1937 начальник Генштаба РККА. В мае 1940 г. Шапошникову присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

Будучи командующим войсками Ленинградского (1925–1927 гг.), Московского (1927–1928 гг.) военных округов, начальником Штаба РККА (1928–1931 гг.), командующим войсками Приволжского (1931–1932 гг.) военного округа, начальником и военным комиссаром Военной академии имени М.В. Фрунзе (1932–1935 гг.), командующим войсками Ленинградского военного округа (1935–1937 гг.), Б.М. Шапошников стремился к тому, чтобы войсковые части и штабные учреждения, каждый командир и красноармеец в мирное время находились в постоянной боевой готовности, как это требуется на войне В период Великой Отечественной войны маршал Б.М. Шапошников внес неоценимый вклад в дело разгрома фашистских захватчиков. Под его непосредственным руководством происходила перестройка работы всех крупных штабов. Все операции большого масштаба в начальный период войны разрабатывались при его прямом участии.

Его самоотверженная деятельность неутомимого труженика отмечалась высокими наградами: в феврале 1944 г. Б.М. Шапошников был награжден орденом Суворова 1-й степени, в ноябре – орденом Красного Знамени (вторично), в феврале 1945 г.

– третьим орденом Ленина. Ранее он был награжден также двумя орденами Красной Звезды, медалями «XX лет РККА» и «За оборону Москвы».

Умер Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников 26 марта 1945 г. Тело маршала было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Маршал Советского Союза Шапошников был награждён орденом Святой Анны 4-й степени, орденом Святого Владимира 4-й степени, орденом Святого Станислава 3-й степени, двумя орденами Анны 2-й и 3-й степени, тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Б.М. Шапошникова присвоено Высшим стрелково-тактическим курсам «Выстрел», Тамбовскому пехотному училищу, улицам в Москве, Воронеже, Челябинске, Златоусте, Белееве, Горловке, переулку в Иркутске. В г. Белебей (Республика Башкортостан) установлены две мемориальные доски по ул. Чапаева.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх