26 октября родился Дмитрий Михайлович Карбышев

«Мои убеждения, не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в скудном лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной! Я предан своей Родине и останусь ей предан до конца!»

Д.М. Карбышев

Дмитрий Михайлович Карбышев (14 октября 1880, г. Омск – 18 февраля 1945, Маутхаузен, Австрия) — советский военный инженер, доктор военных наук, генерал-лейтенант, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 (26) октября 1880 года в городе Омске Омского округаАкмолинской области Западно-Сибирского генерал-губернаторства Российской империи в семье выпускника Сибирского кадетского корпуса, ветерана Крымской войны, военного чиновника Михаила Ильича Карбышева (1829—1892) и дочери коллежского советника из богатых омских купцов второй гильдии Лузгиных Александры Ефимовны Лузгиной. С детства мечтал продолжить династию, начатую отцом и дедом.

В 1891 году Дмитрий поступил в Сибирский кадетский корпус, однако, несмотря на старание, проявленное в учёбе, числился там среди «неблагонадёжных». Несмотря на клеймо «неблагонадёжного», Дмитрий Карбышев учился блестяще, и в 1898 году, по окончании кадетского корпуса, поступил в Николаевское инженерное училище.

В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Манчжурии. В 1903 году произведён в поручики. Отпуск 1903 года провёл в гор

В годы Первой мировой  войны воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награжден орденом св. Анны и произведен в подполковники. В 1916 был участником знаменитого Брусиловского прорыва.

После революции Д.М. Карбышев поступил на службу в Красную Армию. В декабре 1917 в Могилеве-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 в Красной Армии. Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укрепленных районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1920 был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта.

Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа. В 1920 служил в инженерных войсках 5-й армии, жил и работал в Иркутске. В частности он руководил восстановлением железнодорожных путей и мостов на Транссибе для прохождения так называемого «Золотого эшелона» из Иркутска в Москву. В самом Иркутске им был построен деревянный мост через Ушаковку в районе завода им. Куйбышева. Штаб инженерных частей 5-й армии находился в здании бывшей гимназии на ул. Володарского (бывшая Благовещенская) угол Карла Маркса (бывшая Большая). Ныне в этом здании расположено Иркутская профессиональное училище — интернат для инвалидов.

К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941 года – степень доктора военных наук. Накануне Великой Отечественной войны генерал Карбышев работал над созданием оборонительных сооружений на западной границе. Но 8 августа 1941 года генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр, и в бессознательном состоянии попал в плен.

С этого момента и до 1945 года в его личном деле будет значиться короткая фраза: «Пропал без вести». В плену вел антифашистскую пропаганду среди советских военнопленных. Зверски замучен в концлагере Маутхаузене.

16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно  присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу. Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

Награжден государственными наградами Российской империи: ОрденСв.Владимира 4-й степени, Орден Св.Станислава 2-й и 3-й степени, Орденсв.Анны 2-й. 3-й и 4-й степени. Награжден советскими государственными наградами: орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Ленина, юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

За время гражданской войны Д. М. Карбышев дважды награждается золотыми часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК».

Избран почётным красноармейцем 4-го образцового сапёрного батальона как ветеран гражданской войны, оказавший особые услуги Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Именем героя Д. М. Карбышева названы: войсковая часть  и музей в г. Гродно, в Белоруссии, названа гора на Сахалине,международный аэропорт г.Омска.

Наименование «Карбышев» имеет команда по хоккею Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск России.

Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева Министерства обороны Российской Федерации

Его именем названы улицы в городах: Тольятти, Нелидово, Балашихе, Иркутске, Костанае, Казани, Ульяновске, Тамбове, Мытищах, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Красноярске, Бресте, Минске, Красногорске, Владивостоке, Кургане, Коростене, Калининграде набережная генерала Карбышева.

Установлены памятники  у входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен, в начале бульвара Карбышева в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани, Каменске-Шахтинском, Первоуральске, Самаре, Тольятти, Тюмени,  в селе Сосновка Кормиловского района Омской области, Ульяновске, Киеве, Херсоне, Алапаевске.

Установлены бюсты в Волжском, Воронеже (у школы № 4 по бульвару Пионеров) Кургане, Кстове, Острове, Нахабино, Омске, Могилеве, Республика Беларусь, Саратове.

Мемориальные доски установлены в  МаутхаузенеМосквеХарькове,Кургане,Могилёве-Подольском,Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Омске.

Имя Д. М. Карбышева носят ряд школ на территории бывшего Советского Союза: в Москве № 354, в Волжском МОУ СОШ № 18, в Калининграде СОШ № 29, вКраснокаменске Читинской области СОШ № 1, в Кургане, школа-интернат № 17 ОАО «РЖД», в Петрозаводске СОШ № 12, в Полевском СОШ № 14, в Саратове СОШ № 75, в Твери СОШ № 2, в Тюмени СОШ № 48, в Челябинске СОШ № 92, в Гродно СОШ № 15, в Феодосии (Крым) СОШ № 1, в Кызыл-Кия (Киргизия) СОШ № 1, в Таразе(Казахстан) СШ № 16, в Рудном (Казахстан) СШ № 14, СШ № 2 в Киеве (Украина).

В Бресте имя Карбышева носит лицей швейного производства (ликвидирован в 2014 году), учебный центр общества ДОСААФ, СШ № 20 и одна из центральных улиц.

Именем Карбышева в городе Омске названы железнодорожные станции — «Карбышево-1» и «Карбышево-2».

Имя Д. М. Карбышева присвоено одному из электропоездов, работающих на Рижском направлении Московской железной дороги.

В  имя Д. М. Карбышева носил КЗКТ (финансовое банкротство ОАО «Русич» — Курганский завод колёсных тягачей им. Д. М. Карбышева

«Главное — не пасть на колени перед врагом.»

Д.М. Карбышев

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх