6 ноября 1943 года на вооружение принята ИСУ — 152

Самоходное орудие ИСУ-152 было принято на вооружение 6 ноября 1943 года и стало самой грозной боевой машиной Великой Отечественной войны. Немцы прозвали самоходку «консервным ножом», поскольку ее снаряды пробивали любую броню. Представляем любопытные факты об отечественных самоходках.
Зверобой. Так ИСУ-152 прозвали в Красной армии — 50-килограмовые снаряды диаметром 152 миллиметра пробивали броню любой немецкой техники, вплоть до хваленых «Тигров» и «Пантер». По той же причине немцы прозвали самоходку «консервным ножом».

ИСУ-152 широко применялась на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Особенно хороша она была при штурме городов, выкуривая бетонобойными снарядами засевших в домах снайперов и фаустпатронщиков. По танкам «Зверобой» работал в основном с закрытых позиций, но иногда случались настоящие дуэли.

— «Тигр» стоял на поляне и, как в тире, расстреливал появляющиеся на холме советские танки. Обойти поляну было невозможно. «Ты «Зверобой»? Вот и уничтожь мне этот танк», — приказал комбриг. Моя самоходка стала медленно взбираться на холм, я по пояс высунулся из люка, — рассказал Николай Шишкин, командир батареи ИСУ-152. — В какой-то момент увидел немецкий танк, упершийся кормой в ствол огромного дерева. «Тигр» выстрелил. Завихрением воздуха от просвистевшей над головой болванки меня чуть не вырвало из люка. Пока я думал, что делать, он выпустил еще одну или две болванки. Поскольку над холмом торчала только часть рубки, а траектория пушечного снаряда настильная, он не попал. А я решил воспользоваться возможностями гаубицы ИСУ-152, имевшей навесную траекторию снаряда. Заметил на холме кустик и, глядя в канал ствола, добился от механика-водителя такого положения самоходки, чтобы кустик был совмещен с кроной дерева, под которым стоял «Тигр». Потом опустил ствол на три сотых, чтобы снаряд над самой землей прошел. Расчетов миллион, но рассказываю я дольше, чем проделал их. Выстрел! Высовываюсь из люка: башня «Тигра» лежит рядом с танком — точно под обрез попал!

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх