21 декабря 1896 года родился советский и польский военачальник Константин Константинович Рокоссовский

«Рокоссовский —  наша гордость.
Для врага он был грозой.
Испытал  фриц  его твёрдость;
Для солдат — отец родной.

Знали  воины в окопах:
Прибыл  «Первый»  — это знак…
Оживленье было в ротах,
Ждали  вновь лихих   атак…

… И когда фанфары   вспели
В день  Победы  гимн  сынам;
Вражьи  стяги   полетели
Лихо и к его ногам.»

Игорь Рыбин, «Памяти маршала Константина Рокоссовского»

Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский (9 (21) декабря 1896, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 3 августа 1968, Москва,РСФСР, СССР) — советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Кавалер Ордена «Победа» (1945). Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и маршал Польши (1949). Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.

 Константин Константинович Рокоссовский родился в городе Великие Луки Псковской области (по другим сведениям — в Варшаве) 21 декабря 1896 года. Его отцом был поляк — Ксаверий Юзефович Рокоссовский, инспектор Варшавской железной дороги. Мать — белоруска Антонина Овсянникова, учительница родом из местечка Телеханы Пинского уезда (теперь горпоселок Ивацевичского района Брестской области). Вскоре после рождения Константина семья переехала в Варшаву. В 1905 году умер отец, в 1911 году — мать. Константин, которому исполнилось 14 лет, вынужден был зарабатывать на жизнь разнорабочим, а впоследствии — подмастерьем каменотеса.

В первую мировую войну добровольцем ушел на фронт, служил в драгунском полку. За храбрость был награжден Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени. Стал младшим унтер-офицером. После революции вступил в Красную Армию.

Позже, после вступления в Красную Армию, в своей биографии изменил отчество на «Константинович» и указал местом своего рождения г. Великие Луки.

В годы Гражданской войны командовал эскадроном, дивизионом, полком. Был дважды ранен и дважды награжден орденом Красного Знамени. Затем командовал бригадой.

В 1925 г. окончил Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава, в 1929 г. — Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии им. Фрунзе. Участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге, командовал кавдивизиями и кавкорпусом. В августе 1937 г. Рокоссовский был арестован, обвинен в связях с польской и японской разведками, осужден, но в марте 1940 г. по ходатайству С.М. Буденного, С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова освобожден и после курса лечения возвращен в войска. Войну Рокоссовский встретил в Киевском особом военном округе командиром 9-го механизированного корпуса в звании генерал-майора.

В конце июня 1941 г. 9-й мехкорпус под командованием Рокоссовского принял участие в танковом сражении 1941 г. под Дубно, Луцком и Ровно. Затем Рокоссовский командовал Ярцевской армейской группой под Смоленском. Там же был назначен командующим 16-й армией, особенно отличившейся в Московской битве. В одном из боев командарм был тяжело ранен.

Вскоре после излечения и возвращения в 16-ю армию Рокоссовский был назначен командующим Брянским фронтом. С этого момента и до конца войны он командовал последовательно: Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м Белорусским фронтами.

В должности командующего фронтом полководческое дарование Рокоссовского раскрылось во всей полноте. Назначенный в сентябре 1942 г. командующим Донским фронтом, вместе с командующими Юго-Западным (Н.Ф. Ватутин) и Сталинградским (А.И. Еременко) фронтами Рокоссовский принял непосредственное участие в подготовке и проведении операции «Уран», целью которой являлось окружение и разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом. После того, как войска противника оказались в «котле», по решению Верховного Главнокомандующего именно Донскому фронту Рокоссовского было поручено расчленить и пленить окруженную группировку во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. фон Паулюсом.

С февраля 1943 г. Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта на Курской дуге и сумел достойно подготовить войска к предстоящему летнему наступлению противника. 5 июля 1943 г. Рокоссовский, по согласованию с представителем Ставки Г.К. Жуковым, на 10 минут опередил противника в нанесении артиллерийского удара. Это явилось для немецкого командования неожиданностью и задержало начало операции «Цитадель». Отразив немецкое наступление, войска Центрального фронта перешли в контрнаступление, освободив 5 августа Орел.

Летом следующего 1944 г. К.К. Рокоссовский, командуя 1-м Белорусским фронтом, блестяще проявил себя в операции «Багратион», в ходе которой противнику было нанесено сокрушительное поражение в Белоруссии. За эту операцию он получил звание Героя Советского Союза и стал Маршалом Советского Союза. С ноября 1944 г. до конца войны К.К. Рокоссовкий командовал 2-м Белорусским фронтом, войска которого совместно с другими фронтами громили противника в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и, наконец, Берлинской стратегических операциях. 2 мая 1945 г. К.К. Рокоссовский был во второй раз удостоен звания Героя. Награжден высшим полководческим орденом «Победа». 24 июня 1945 г. К.К. Рокоссовский командовал историческим Парадом Победы в Москве, принимал который маршал Г.К. Жуков.

После войны Рокоссовский с 1949 г. по 1956 г. был министром Национальной обороны Польши. Ему было присвоено воинское звание Маршал Польши. В 1956-1957 гг. Рокоссовский — зам. министра обороны СССР, в 1957 г. был переведен командующим Закавказским военным округом.

В 1958-1962 гг. вновь — заместитель Министра обороны и Главный инспектор Министерства обороны СССР. Последние годы жизни находился в группе генеральных инспекторов министерства обороны.

3 августа 1968 г. К.К. Рокоссовский скончался от рака. Урна с прахом К.К. Рокоссовского похоронена в Кремлёвской стене.

Почётный гражданин городов: Великие Луки  и г. Курска (Россия), Вроцлав, Гдыня, Гданьск, Легница  и Щецин(Польша), Гомеля (Белоруссия).

Награжден Георгиевским крестом IV-й степени, Георгиевскими медалями 1,2 и 3 степени, награжден орденом «Победа», орденом Октябрьской Революции, семь раз награжден орденом Ленина, шесть раз награжден орденом Красного Знамени, орденом Суворова I-й степени, орденом Кутузова I-й степени, два раза награжден медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооружённых Сил СССР», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «В память 800-летия Москвы». Так же награжден польскими и иностранными наградами.

В честь маршала была переименована бывшая немецкая деревня Рогзау (сейчас Рокосово, гмина Славобоже). Также в городе Кошалин его имя носит Рокоссовский район. Имя Константина Константиновича Рокоссовского носит бульвар в Мценске, Нижнем Новгороде, Волгограде и Чите; сквер в городеСухиничи. В честь маршала переименованы улицы в городах: Пскове, Белово,Великие Луки,Владивосток,Волгоград,Воронеж,Дубовка,Железногорск, Ишим,Калининград,Каменка, Кизел,Красноярск, Кяхта,Миллерово,Называевск, Нижний Новгород, Никольск, Новозыбков, Новокузнецк, Омск, Похвистнево, Пролетарск, Псков, Рыбинск,Сальск,Солигалич,Суровикино,Сухиничи,Томаровка,Улан-Удэ,Унеча, Хабаровск, Хадыженск,Чита,Шахты,Южно-Сухокумск,Ярцево; д. Аленино Киржачского района Владимирской обл, Оренбург, а так же в Белоруссии и Украине.

Памятники маршалу Рокоссовскому установлены в городах: Аткарск, Великие Луки, Иркутск, Волгоград, Зеленоград, Курск, Москва, Нижний Новгород ,Сухиничи, Благовещенск,  Кяхта Республика Бурятия), в посёлке Свобода Курской области и польском Унеёвице (возле города Легница).

Мемориальные доски с именем Рокоссовского установлены в Москве, Калининграде, Пскове, Бресте, Гомеле, Чернигове, Минске.

29 ноября 2011 года распоряжением правительства города Москвы, школе № 1150 г. Зеленограда присвоено почётное наименование имени Героя Советского Союза К. К. Рокоссовского. В Музее хранятся личные вещи полководца и другие ценные экспонаты.

19 августа 2018 года в городе Иркутске рядом с колледжем педагогического образования был открыт бюст Константину Константиновичу Рокоссовскому. Именно здесь в 1920-х годах находился штаб 30-го отдельного кавалерийского полка 30-й стрелковой дивизии 5-й Армии под командованием будущего маршала.

Также, имя К. К. Рокоссовского носит школа № 8 города Курска.

Константин Рокоссовский оставил свой след в истории и нашего города. В память о его пребывании в городе Иркутске на улице 5-я Железнодорожная ул., 53, открыт сквер имени Рокоссовского и установлен его бюст.
В гражданскую войну в 1920 году 30-й кавалерийский полк Константина Рокоссовского был дислоцирован в Иркутске, а затем переведен в Мальту. Константин Константинович участвовал в боевых действиях в Иркутской области и в Бурятии.
В 1937 году К.К. Рокоссовский был репрессирован  и отправлен в Тайшетлаг и оставался в нем до 1940 года. Затем был реабилитирован и восстановлен в рядах РККА.

Сталин сравнивал Рокоссовского с Дзержинским: «Такой же честный, умный, добрый, человечный, только Феликс был немного потвёрже и построже».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх