В 1927 году было учреждено Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ)

93 года назад было учреждено Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ)

Решение о создании организации было принято на заседании Всесоюзного съезда АВИАХИМ и Общества содействия обороне СССР. На ОСОАВИАХИМ возлагались задачи по укреплению и развитию обороноспособности страны, авиационной и химической промышленности, сбору денежных средств, а также проведению военной подготовки населения СССР. С 1930 по 1941 год в организациях ОСОАВИАХИМа было подготовлено более 120 тысяч лётчиков, свыше 20 тысяч планеристов и 122 тысяч парашютистов. К 1941 году в обществе насчитывалось около 14 миллионов членов.

В 1948 году ОСОАВИАХИМ был разделён на три самостоятельные организации: Добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ) и Добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ). В 1951 они были объединены во

Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). В 1991 году на конференции представителей республиканских, краевых и областных организаций ДОСААФ, которые  действовали на территории РСФСР, было принято решение об образовании Российского добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, переименованного в дальнейшем в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО). В 2009 году постановлением Правительства РФ обществу было возвращено историческое название — ДОСААФ.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх