К 75-летию Победы. 2 февраля на фронтах войны

«Ах война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры,

На пороге едва помаячили
И ушли, за солдатом — солдат…
До свидания, мальчики! Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.

Нет, не прячьтесь, вы будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат,
И себя не щадите, и все-таки
Постарайтесь вернуться назад…»

Булат Окуджава
ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ,1958 год

 

В Иркутске:

2 февраля 1943 г. Погиб в бою с немецкими захватчиками рядовой-пулеметчик, си­бирский поэт, уроженец Иркутска Иван Александрович Черепанов.

2 февраля 1943 г.  У здания драмтеатра установлена больших размеров карта военных действий на фронтах Отечественной войны, на которой, после сообщения Совинформбюро, передвигалась линия фронта, обозначенная красным шелковым шну­ром. Автор карты — художник Киевского театра оперы и балета А.В. Сальман. Ана­логичная карта была установлена у Дома культуры завода им. В. В. Куйбышева.

 

2 февраля 1942 г. 226-й день войны

Битва за Ленинград. Волховский фронт. Любаньская операция. Войска левого крыла фронта вели бои за овладение населёнными пунктами, расположенными у шоссе и железной дороги Чудово-Новгород. Правофланговые соединения 59-й армии вели бой за платформу Лядно. 2-я Ударная армия с 17 часов вела бой за овладение Спасской Полистью. Части 52-й армии продолжали вести бои у населённых пунктов Малое и Большое Замошье, Копцы и Тютицы.

Северо-Западный фронт. Демянская операция. Войска фронта силами 1-го гвардейского стрелкового корпуса продолжали вести наступление на Залучье. В состав фронта по железной дороге начали прибывать части 1-й Ударной армии и 2-го гвардейского стрелкового корпуса. 26-я и 202-я стрелковые дивизии 34-й армии вели наступление на Пола.

Битва за Москву. Ржевско-Вяземская операция. Калининский фронт. Войска фронта на правом крыле вели бои за ов­ладение городами Великие Луки, Велиж и наступали на Сураж (Ви­тебский) и Демидов, в центре фронта советские войска вели упорные наступательные бои за восстановление коммуникаций с частями 29-й и 39-й армий и отражали атаки противника в районе Осуга — Сычёвка, на ле­вом крыле части фронта вели наступательные бои на Зубцовском направлении, но существенных результатов не добились.

Западный фронт. Войска  фронта на правом крыле продолжали вести наступательные бои на Сычёвском и Гжатском направлениях, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, успеха не до­бились, в центре войска фронта продолжали успешно развивать удар в направле­нии Вязьмы, сжимали кольцо окружения Юхновской группиров­ки противника, отбивая попытки ее частей пробиться на северо-запад, на левом крыле фронта советские войска продолжали вести наступление в общем направлении на Жиздру. Части группы генерал-лейтенанта П.А. Белова вышли на подступы к Вязьме. Накануне туда же подошли и завязали бои за город передовые части 33-й армии.

Вяземская воздушно-десантная операция. В районе Вязьмы завершилась высадка 8-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса. К этому времени в тыл группы армий «Центр» было десантировано 2323 человека, то есть менее 25 % личного состава 4-го воздушно-десантного корпуса. Дальнейшее продолжение операции было признано нецелесообразным, и корпус возвращался из Калуги в Подмосковье.

Выброшенные в тылу десантники из-за ошибок пилотов оказались разбросаны на большом пространстве между Вязьмой и Дорогобужем, иногда в 50-60 километрах от заданной точки. Некоторые группы парашютистов попали в районы, занятые противником, и были сразу уничтожены. В итоге командиру бригады удалось собрать только 800 бойцов и командиров. Ещё 520 человек попали к партизанам и в расположение группы генерал-лейтенанта П.А. Белова, они влились в состав бригады позднее, а 1003 десантника или 43 %,  не нашлись вовсе. Некоторое время 8-я воздушно-десантная бригада действовала самостоятельно в тылах вяземской группировки противника, а затем присоединилась к частям группы П.А. Белова.

В районе Варшавского шоссе немецкие соединения 4-й армии перерезали узкий коридор, связывавший группу генерал-лейтенанта П.А Белова с основными силами Западного фронта. Советские части не успели перевести через дорогу большую часть артиллерии и зенитных средств. Несмотря на это командующий группой получил приказ продолжать рейд, не ввязываясь в затяжные бои. С этого времени группа П.А. Белова начала действовать в полном отрыве от главных сил фронта.

К вечеру для противника несколько разрядилась обстановка непосредственно на окраинах Вязьмы. Немецкому 5-му армейскому корпусу 4-й танковой армии удалось активными действиями сковать передовые части 33-й армии юго-восточнее города. 5-я танковая дивизия контратаковала и остановила советские подразделения у деревни Дашковки. Однако, бои здесь не затихали. Командующий 33-й армией был полон решимости довести начатое дело до конца и овладеть Вязьмой.

Юго-Западный фронт. Войска фронта силами 6-й армии вели безуспешные наступательные бои на Балаклеевском направлении.

Ударная группировка 38-й армии в составе четырёх стрелковых дивизий и одной танковой бригады, в 8 часов утра перешла в наступление, и к исходу дня продвинулась на 1-2 километра.

Южный фронт. Войска фронта выполняли задачу по уничтожению Краматорско-Артёмовской группировки противника. Ближайшая задача войск фронта заключалась в окружении и уничтожении Славянско-Краматорской группировки врага.

Совинформбюро. В течение 2 февраля наши войска на большинстве участков фронта продолжали вести наступательные бои против немецко-фашистских войск. На ряде участков фронта гитлеровцы переходили в контратаки, которые были отбиты. Противник понёс большие потери в технике и особенно в живой силе. Несколько дней назад наши войска оставили г. Феодосия.

2 февраля 1943 г. 591-й день войны

Операция «Кольцо». Утром 2 февраля армии Донской фронта (К. К. Рокоссовский), после короткой артиллерийской подготовки, нанесли удар по группировке противника в районе заводов Тракторный и «Баррикады» и их посёлков. Северная группа войск противника в заводском районе города капитулировала. Свыше 40 тыс. немецких солдат и офицеров под командованием генерала Штреккера сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились. В ходе ликвидации окружённой группировки с 10 января по 2 февраля 1943 г. войска Донского фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского разгромили 22 дивизии противника, а также свыше 160 различных частей усиления 6-й немецкой армии и частей обслуживания. 91 тыс. гитлеровцев, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала, были взяты в плен. В этих боях окружённый противник потерял около 140 тыс. солдат и офицеров.

Воронежско-Касторненская операция. В результате завершения 2 февраля 1943 г. Воронежско-Касторненской операции было нанесено поражение крупной группировке немецко-фашистских войск, действовавших западнее Воронежа, ликвидирован воронежский выступ врага, освобождена большая часть Воронежской и Курской областей, включая города Воронеж, Старый Оскол, Тим, Обоянь и многие другие крупные населённые пункты. В ходе операции оказались разгромленными более 11 вражеских дивизий. Харьковская наступательная операция. Войска Воронежского фронта после разгрома противника на Верхнем Дону без всякой оперативной паузы 2 февраля перешли в наступление с рубежа Старый Оскол — Валуйки. В первый же день они разбили части прикрытия противника и, почти не встречая сопротивления, стали продвигаться на запад.

3-я танковая армия (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) начала наступление в 6.00 ч. 2 февраля. В первый день наступления стрелковые дивизии армии Рыбалко продвинулись почти на 20 км. Подвижные соединения 3-й танковой армии нацеливались на предместья Харькова. Контратака немецких частей против правого фланга 3-й танковой армии была отбита силами 184-й стрелковой дивизии.

Ворошиловградская операция. 350-я стрелковая дивизия 6-й армии (Ф. М. Харитонов) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) в ночь 2 февраля переправилась через Северский Донец и с утра овладела северной частью Купянска. В тот же день 2 февраля к Осколу вышли большинство соединений 6-й армии. Попавшая под удар армии Харитонова немецкая 320-я пехотная дивизия была раздроблена на несколько полковых боевых групп, обойденных наступающими стрелковыми дивизиями.

Совинформбюро. Войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. 2 февраля раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе севернее Сталинграда. Историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск. В районе Сватово наши войска овладели районными центрами Покровское и Нижняя Дуванка. В районе Тихорецк наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Павловская, Ново-Леушковская, Кореновская. На остальных участках фронта наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях и заняли ряд населённых пунктов.

2 февраля 1944 г. 956-й день войны

Ровно-Луцкая операция. Части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса В. К. Баранова, развивая наступление от Киверцев на юго-запад, утром 2 февраля заняли Луцк. В течение почти всего февраля 13-й армии Н. П. Пухова пришлось вести жестокие бои за удержание Луцка.

Соединения 6-го гвардейского кавалерийского корпуса С. В. Соколова из района Клевани нанесли удар на юго-восток и к вечеру 2 февраля во взаимодействии с войсками, наступавшими с фронта, и при содействии партизан овладели Ровно. 3 февраля был освобожден важный узел железных дорог Здолбунов.

Совинформбюро. В течение 2 февраля на Нарвском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и заняли более 40 населённых пунктов, в том числе Усть-Луга, Межники, Краколье, Новая Деревня, Волково. Ванакюла, Фёдоровка, Дубровка, Монастырёк, Вороново, Черно, Кривая Лука, Боровня, Малая Поля, Николыдина.

Южнее Сиверский наши войска вели наступательные бои, в результате которых заняли ряд населённых пунктов.

Юго-западнее и южнее Любань наши войска с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты Тигода, Новая Деревня, Нанежно, Ольховка.

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

Западнее Новосокольники наши войска с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты Метальниково, Вашково, Горы, Тумаши, Борщово, Терешково, Булавина.

2 февраля 1945 г. 1322-й день войны

Совинформбюро. В течение 2 февраля в Восточной Пруссии наши войска, продолжая наступление, овладели городами Домнау, Шиппенбайль, Гутштадт…

В районе Шнайдемюля наши войска вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника.

Северо-восточнее и восточнее Франкфурта-на-Одере наши войска с боем овладели городами Зольдин, Дроссен…

В районе Познани продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.

Западнее города Лешно (Лисса) наши войска вышли к реке Одер…

В Будапеште наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённого в западной части города (Буда) гарнизона противника…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх