Обращение к депутатам

В Иркутске состоялось заседание Президиума Координационного совета по патриотическому воспитанию, межнациональным и межконфессиональным отношениям при мэре города Иркутска. Президиум принял решение о поддержке обращения мэра города Иркутска по присвоению городу звания «Город трудовой доблести». Члены президиума приняли так-же решение по обращении к депутатам всех ветвей власти об оказании поддержки в получении Иркутском звания «Город трудовой доблести».

 

Уважаемые депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, депутаты Думы города Иркутска!

9 мая 2020 года жители города Иркутска вместе со всей страной встретят День Великой Победы Советского народа над фашистской Германией.

В годы Великой Отечественной войны в Иркутске не звучали сигналы воздушной тревоги и не рвались снаряды, но, как и весь Советский народ, иркутяне встали на защиту своей Родины.

Иркутск лучших своих сыновей и дочерей направил в Красную Армию, на флот, в партизанские отряды. 12 уроженцев Иркутска стали Героями Советского Союза, а один — полным кавалером Ордена Славы. Иркутск вырастил и воспитал 20 генералов Советской Армии и одного адмирала Советского Военно-Морского флота. Все предприятия города во время войны работали на Победу. Мы приняли у себя 18 крупных заводов и фабрик, эвакуированных из западных районов Советского Союза, разместили тысячи беженцев, дали им кров, обогрели и накормили. Предприятия Иркутска ежедневно направляли на фронт самолеты и авиабомбы, минометы и мины к ним, патроны, шинели, сапоги, валенки, лыжи и инженерное оборудование, изготовленные на предприятиях города. Женщины, подростки, пенсионеры встали к станкам, заменив ушедших на фронт мужчин на авиазаводе и заводе имени Куйбышева, на слюдянной и патронной фабриках, повели железнодорожные составы к фронту. Их труд был по достоинству оценен Советским Правительством — десятки телеграмм — благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина пришли не только на предприятия, но и отдельным иркутянам. Сотни работников иркутских предприятий были награждены за свои трудовые подвиги орденами и медалями, а более 86 тысяч из них были удостоены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Иркутяне собрали и направили на фронт несколько эшелонов с теплыми вещами, продовольствием, подарками фронтовикам. Иркутяне помогли восстановить разрушенные города и села Советской Родины.

Иркутяне разместили в городе 28 госпиталей и приняли у себя более ста тысяч раненных фронтовиков. Как за своими родными ухаживали жители города за раненными, всю свою душу и сердце вложили в их выздоровление. А об умерших в госпиталях, мы храним память до сих пор, создав им мемориал на Амурском кладбище.

А еще в Иркутске не закрылась ни одна школа, ни один институт. Здесь учили, воспитывали, ставили на ноги тех, кто через несколько лет после Победы будет строить ГЭС Ангарского каскада, созидать в Иркутском Академгородке, работать на наших предприятиях, выпуская уже и мирную продукцию.

В 1986 году, в том числе и «.. .за вклад трудящихся Иркутска в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны…» город Иркутск был награжден Орденом Октябрьской Революции.

Сегодня жители города Иркутска повсеместно включаются в борьбу за право присвоения городу звания «Город трудовой доблести». Просим и Вас, уважаемые депутаты, включиться в это движение и оказать ему всемерную помощь и поддержку.

Мэр города Иркутска, председатель Координационного совета по патриотическому воспитанию,
межнациональным и межконфессиональным отношениям при мэре города Иркутска

Д.В. Бердников
Председатель Президиума Координационного совета по патриотическому воспитанию,
межнациональным и межконфессиональным отношениям при мэре города Иркутска

А.А. Белов

Член Президиума Координационного совета по патриотическому воспитанию,
межнациональным и межконфессиональным отношениям при мэре города Иркутска,
директор Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова

С.И. Дубровин

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх