К 75-летию Победы. 9 февраля на фронтах войны

Учила жизнь сама меня.
Она сказала мне,–
Когда в огне была броня
И я горел в огне,–
Держись, сказала мне она,
И верь в свою звезду,
Я на земле всего одна,
И я не подведу.
Держись, сказала, за меня.
И, люк откинув, сам
Я вырвался из тьмы огня –
И вновь приполз к друзьям.

С. Орлов

 

 

В Иркутске:

9 февраля  1942 г.  Выпущен специальный номер газеты «Восточно-Сибирская правда» для фронта. Весь тираж отправлен на фронт с эшелоном подарков для Красной Армии.

9 февраля 1942 г.  В 6 часов местного времени от перрона ст. Иркутск-1 отправлен эше­лон с подарками воинам Красной Армии от трудящихся Иркутской области и го­рода Иркутска. В его составе 28 вагонов с подарками, поезд-баня, 23 вагона с мосто­выми брусьями. Поезд следовал до ст. Малая Вишера Октябрьской железной доро­ги, куда должен прибыть накануне 23 февраля. Председатель делегации И.П. Городничев, в состав делегации входили Л.П. Ипполитов, А.Ф. Тарасова, М.Б. Бардымов, Н.И. Щенников, А.Г. Лепикова, И.М. Монгин и писатель Г.Ф. Кунгуров. Включенный в эшелон поезд-баня был остроумно сконструированным комбина­том из семи вагонов. В первом — клуб на 80 сидячих мест, который мог быстро превращаться в танцзал. При клубе библиотека. Пропускная способность бани была большая. Пока бойцы мылись, их белье проходило сложный путь через меха­ническую прачечную, сушильню и гладильню. Автор проекта поезда-бани — инже­нер строитель В.И. Уваров.

9 февраля 1942 г.  Иркутское отделение аптекоуправления начало поставки рыбьего жира в эвакогоспитали, медицинские и детские учреждения. Целебное средство поставляли больным и ослабленным детям и взрослым рыбозаводы, расположен­ные по берегам озера Байкал.

9 февраля 1944 г.  Состоялась «Литературная среда» при редакции газеты «Восточно-Сибирская правда». Заслушаны два вопроса. 1. Поэт А. Ольхон прочел свою поэму «Орел в Сибири». С критикой выступили профессора М. Азадовский и К. Копержинский. 2. О дальнейших творческих планах Киевского театра оперы и балета рассказал директор Н.Н. Пашин.

9 февраля 1945 г.    Исполком горсовета принял решение: «В ознаменования 25-летия освобождения Сибири от колчаковщины установить монументальный памятник борцам за освобождение Иркутска от Колчака и интервенции».

9 февраля 1942 г. 233-й день войны

Совинформбюро. В течение 9 февраля наши войска вели наступательные бои, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
За истекшую неделю с 1 по 7 февраля немецкая авиация потеряла 199 самолётов. Из них в воздушных боях сбит 101 самолёт, зенитным огнём — 25, на аэродромах противника уничтожено 73 самолёта. Наши потери за этот же период — 49 самолётов.

Наши кавалерийские части во взаимодействии с пехотой (Западный фронт) в ночном бою выбили противника из трёх населённых пунктов и захватили противотанковое орудие и несколько пулемётов. На поле боя осталось 620 трупов немецких солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы, преодолевая оборонительные рубежи противника, овладели 5 населёнными пунктами. В бою уничтожено 3 немецких танка, 2 орудия и захвачено 2 орудия, 2 пулемёта и большое количество боеприпасов.
Отряд наших бойцов под командой тов. Тихомирова в бою за деревню А. атаковал вдвое превосходящие силы немцев. Не выдержав штыкового удара, гитлеровцы бежали, потеряв 150 человек. Преследуя противника, наши бойцы взяли в плен 7 немецких солдат и одного офицера, захватили 8 пулемётов, 56 винтовок, 2 радиостанция и другое военное имущество.
Партизанский отряд тов. П., действующий на Украине, совершил ночной налёт на группу немецких солдат, истребил 24 гитлеровца и захватил 3 пулемёта.

9 февраля 1943 г. 598-й день войны

Харьковская наступательная операция. К утру 9 февраля войска 40-й армии (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) полностью очистили Белгород от немцев. 9 февраля правофланговые соединения 69-й армии овладели Волчанском. 6-й гвардейский кавалерийский корпус 3-й танковой армии (П. С. Рыбалко) вышел на подступы к Мерефе, завершив обход Харькова с юга. Части немецкой армии, сокращая фронт обороны, отошли на западный берег Северского Донца. Общей задачей группы было обеспечение прочной обороны Харькова с востока и северо-востока и создание подвижной группы для контрудара по прорвавшемуся в обход Харькова 6-му гвардейскому кавалерийскому корпусу.

Ростовская операция. 9 февраля 28-я армия Южного фронта (А. И. Ерёменко) форсировала Дон южнее Ростова и атаковала город с юга. С востока на Ростов наступали части 2-й гвардейской и 51-й армий, а с запада — войска 44-й армии и конно-механизированной группы. Бои за город продолжались несколько дней.

Краснодарская операция. Началась Краснодарская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта при содействии Черноморского флота. 9 февраля армии Северо-Кавказского фронта (И. И. Масленников) перешли в наступление. 58-я и 9-я армии, сломив сопротивление противника на правом крыле фронта, стали продвигаться вдоль берега Азовского моря, обходя Краснодар с северо-запада. 37-я армия охватывала город с северо-востока, а 46-я армия атаковала с востока. С юга оказывали содействие войска 18-й и 56-й армий. 47-я армия продолжала операцию по охвату с северо-востока новороссийской группировки врага, с тем чтобы во взаимодействии с морским десантом, высаживавшимся в районе Южной Озерейки и Мысхако, разгромить вражескую группировку в районе Новороссийска и освободить город и порт Новороссийск.

Перед войсками Северо-Кавказского фронта на рубеже pp. Бейсуг и Кубань до Пашковской и далее по линии Абинская, Новороссийск оборонялась 17-я немецкая армия в составе двадцати одной дивизии (семнадцать пехотных, одна танковая, одна моторизованная и две кавалерийские).

Совинформбюро. 9 февраля наши войска в результате упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Белгород, а также городом Шебекино. Севернее Курска наши войска овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Поныри. Южнее Курска наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Солнцево, районный центр Медвенское и ряд крупных населённых пунктов. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

9 февраля 1944 г. 963-й день войны

Корсунь-Шевченковская операция. В 12 часов 9 февраля штаб генерала Штеммермана сообщил об отклонении ультиматума.

Совинформбюро. В течение 9 февраля на Лужском направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Ленинградской области и крупной железнодорожной станцией Оредеж, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе населённые пункты Туровка, Волок, Красные Горы, Кемка, Долговка, Малое Замошье, Большое Замошье, Гобжицы, Баньково, Хабалинка, Великое Село, Малые и Большие Влешковичи и железнодорожную станцию Зазлинье.

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них Радоли, Озерёво, Новые Гусины, Илемцы, Самокража, Раджа, Змеёва Гора, Воронино и железнодорожная станция Мойка.

Севернее Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели районным центром Киевской области Городище и населёнными пунктами Москаленки, Выграев, Будковка, Дердень, Руденков, Сахновка, Бровахи, Кирилловка.

Западнее Апостолово наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 40 населённых пунктов, в том числе Радушное, Александровка, Владимировка, Малая Костромочка, Андреевка, Мережино, Зелёный Луг.

Северо-западнее и западнее города Никополь наши войска овладели районным центром Днепропетровской области Чкалово, а также заняли населённые пункты Лапинка, Сулицкое, Алексеевка, Капуловка, Покровское, Перевизские и железнодорожные станции Сирко, Чертомлык.
9 февраля 1945 г. 1329-й день войны

Ставка Верховного Главнокомандования. 9 февраля директивой Ставки ВГК войска правого крыла 2-го Белорусского фронта — 50, 3, 48 и 5-я гвардейская танковая армии и другие отдельные соединения и части были переданы 3-му Белорусскому фронту. Ставка ВГК приказала 3-му Белорусскому фронту не позднее 20-25 февраля завершить разгром хейльсбергской группировки противника, действовавшей южнее Кенигсберга.

2-й Белорусский фронт. 70-я армия 2-го Белорусского фронта с 1 по 9 февраля ликвидировала торуньскую группировку противника. Часть немецких войск вырвалась из Торуни в северном направлении, но на правом берегу Вислы к востоку от Хелмно она была вновь окружена и уничтожена. Около 3 тысяч солдат противника переправились за Вислу и соединилась с главными силами 2-й немецкой армии.

Совинформбюро. В течение 9 февраля в Восточной Пруссии южнее Кенигсберга наши войска с боями заняли более 30 населённых пунктов… Одновременно северо-восточнее Эльбинга наши войска овладели на побережье залива Фришгаф городом Фрауенбург. Наши войска окружили город Эльбинг и вели бои по уничтожению гарнизона противника.

Восточнее и юго-восточнее города Штаргард наши войска в результате наступательных боёв овладели на территории немецкой Померании населёнными пунктами Гламбек, Клайн Зильбер… и окружили гарнизон противника в городе Арнсвальде…

В Будапеште продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника…

Южнее города Секешфехервар наши войска в результате предпринятых атак овладели крупными населёнными пунктами Шопонья, Калоз, Дет…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх