К 75-летию Победы. 10 февраля на фронтах войны

«…Известно всем, какие бури
Мы одолели в те года.
Над картой маршал брови хмурил,
Не улыбаясь никогда.

Но этот самый маршал грозный
Был наш товарищ, друг большой,
Не из гранита, не из бронзы,
С широкой русскою душой…»

Долматовский Евгений

В Иркутске:

10 февраля 1943 г.  В день 106-й годовщины со дня гибели великого русского поэта А. С. Пушкина в актовом зале Иркутского пединститута был дан большой концерт, в котором приняли участие заслуженные артисты УССР Платонов, Минаев, артист Ра­зумовский, мастер художественного слова артист Ленинградской филармонии Персиянов, артистка театра драмы Кемарская. Лектор — профессор М.К. Азадовский.

10 февраля 1943 г.  Совещанием при обкоме ВКП(б) заслушан доклад ректора Иркутского университета профессора Н.С. Шевцова «О состоянии и задачах научно-исследо­вательской работы в гуманитарных вузах».

10 февраля 1945 г.   Для размещения рабочих Отдельной строительно-монтажной час­ти (ОСМЧ-32), занятых на сооружении автосборочного завода, переданы пустую­щие здания по ул. Кругобайкальской, 1 (ныне ул. Терешковой, 1).

10 февраля 1942 г. 234-й день войны

Западный фронт (Жуков Георгий Константинович).  4-й воздушно-десантный корпус.  Для содействия войскам Западного фронта в окружении и разгроме юхновской группировки решено провести ещё одну воздушно-десантную операцию. 10 февраля 4-й воздушно-десантный корпус получил задачу силами 9-й и 214-й бригад и батальона 8-й бригады десантироваться в район западнее Юхнова, прорвать фронт обороны противника с тыла в направлении Ключей, в последующем выйти на Варшавское шоссе и соединиться с частями 50-й армии. Армии Болдина следовало наступать навстречу воздушному десанту и овладеть районами Бабыкино, Ключи, Песочня.

10 февраля 8-я воздушно-десантная бригада и отряды партизан заняли район Моршаново-Дягилево, где разгромили штаб 5-й немецкой танковой дивизии, захватив при этом многочисленные трофеи. Командование фронта, установив с П. А. Беловым и М. Г. Ефремовым радиосвязь, в пределах возможного наладило снабжение их войск по воздуху боеприпасами, медикаментами и продовольствием. Воздушным путём было вывезено большое количество раненых. В группу неоднократно вылетал начальник оперативного отдела штаба фронта, генерал-майор В. С. Голушкевич, а также офицеры связи.

Совинформбюро. В течение 10 февраля наши войска продолжали с боями продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

10 февраля 1943 г. 599-й день войны

Операция «Искра». Установление связи между войсками Ленинградского и Волховского фронтов было по директиве Ставки ВГК от 8 декабря 1942 г. лишь первым этапом «Искры». 1 февраля 1943 г. Ставка ВГК директивой № 30034 уточняет план операции «Искра»: «Ввиду того, что фронтальные удары в районе Синявино не дали до сих пор должных результатов, необходимо организовать силами Волховского и Ленинградского фронтов дополнительные удары с флангов». 10 февраля после артиллерийской подготовки пошли в наступление войска 55-й армии Ленинградского фронта (Л. А. Говоров). Перед ней стояли части 4-й дивизии СС и испанской 250-й дивизии. В первый день наступления после ожесточённой рукопашной схватки частям 55-й армии удалось продвинуться на глубину до пяти километров и овладеть населённым пунктом Красный Бор. За Красным Бором пошли болотистые леса, насыщенные оборонительными сооружениями. Войска продвигались с большим трудом и вскоре совсем остановились. 14 февраля была сделана попытка ввести в бой подвижную группу армии. 7-я гвардейская танковая и 58-я стрелковая бригады после короткого, но мощного артналета вклинились в оборону немцев. Однако развить этот частный успех не удалось.

Харьковская наступательная операция. После нескольких дней боёв танкистам и пехотинцам 3-й танковой армии (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) удалось сломить сопротивление противника, и в ночь с 9 на 10 февраля были взяты штурмом города Печенеги и Чугуев на восточных и юго-восточных подступах к Харькову. Северский Донец был форсирован, и до Харькова оставалось по прямой всего пара десятков километров. 69-я армия овладела Волчанском, выдвинулись к Северному Донцу, по льду форсировали его и к исходу 10 февраля подошли к внутреннему оборонительному обводу Харькова

Совинформбюро. 10 февраля на Украине наши войска в результате упорных боёв овладели городом и железнодорожной станцией Волчанск, городом и железнодорожной станцией Чугуев, районным центром Печенеги, крупным населённым пунктом и железнодорожной станцией Белый Колодезь. На побережье Азовского моря наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Приморсно-Ахтарская. Побережье Азовского моря на участке от устья реки Дон до Приморско-Ахтарская полностью очищено от противника. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

10 февраля 1944 г. 964-й день войны

Никопольско-Криворожская операция. Противник сосредоточил против 8-й гвардейской армии девять пехотных и две танковые дивизии и 10 февраля нанес сильный контрудар в направлении на Апостолово. 8-я гвардейская армия растянулась к этому времени на широком фронте. Значительная часть артиллерии отстала, не хватало боеприпасов. Весеннее половодье замедляло манёвр частей и соединений, продвижение артиллерии и подвоз боеприпасов. Советским войскам удалось отразить контрудар врага, но развить наступление они не смогли. Никопольская группировка, избежав нависавшей угрозы окружения, отошла на запад. При отходе враг понес огромные потери в людях и особенно в технике. Войска 3-го Украинского фронта в течение нескольких дней подтягивали артиллерию, танки, подвозили боеприпасы.

Совинформбюро. В течение 10 февраля на Лужком направлении наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами Замостье, Ветчины, Заозерье, Крестьянский Труд, Толмачёво, Жельцы, Плосково и железнодорожной станцией Толмачёво.

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

Севернее Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели населёнными пунктами Яновка, Нехворощь, Завадовка, Набоков Хутор, Середин Яр, Яхнов, Млеев, Грузька и железнодорожными станциями Валява, Завадовка.

Западнее Апостолово наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.

10 февраля 1945 г. 1330-й день войны

Восточно-Прусская операция (1945 г.). 10 февраля началась ликвидация хейльсбергской группировки противника войсками 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Войска 3-го Белорусского фронта были утомлены ожесточенными боями и несли большие потери. Преодолевая одну оборонительную позицию за другой, они медленно продвигались вперед, стремясь расколоть хейльсбергскую группировку на части, но желаемого успеха не имели.

Восточно-Померанская операция. Началась Восточно-Померанская операция 2-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского и правого крыла 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова, проходившая с 10 февраля по 4 апреля 1945 года. В рамках данной операции проведены: Хойнице-Кезлинская, Данцигская, Арнсвальде-Кольбергская, Альтдамская фронтовые наступательные операции.

С утра 10 февраля войска левого крыла и центра 2-го Белорусского фронта возобновили наступление в полосе Грудзёндз — Семпольно, нанося удар с плацдарма на левом берегу Вислы. За день боя советские армии продвинулись на отдельных участках от 5 до 10 км в северо-западном направлении. Противник оказывал сильное сопротивление. В центре 65-я армия с трудом овладела двумя опорными пунктами врага — городами Швец и Шенау. 49-я армия за день боя продвинулась на 2-3 км. Наиболее успешно действовала левофланговая 70-я армия, усиленная танковым и механизированным корпусами, но и здесь темп наступления был незначительным.

Соединения правого крыла 2-го Белорусского фронта в первый день операции в наступление не переходили. Частью сил они ликвидировали группировку противника, окруженную в районе Эльбинга, и блокировали немецкий гарнизон крепости Грудзёндз. 2-я ударная армия производила перегруппировку в полосе действий 65-й армии Батова П. И. на левом берегу Вислы.

Нижне-Силезская наступательная операция. За три дня боев войска 1-го Украинского фронта расширили прорыв до 150 километров и продвинулись на 60 километров. В ходе дальнейшего наступления они разгромили введённые противником резервы, окружили гарнизон города-крепости Глогау, овладели городом Лигниц. На правом крыле фронта танковые и стрелковые войска форсировали реку Бобер и подошли к реке Нейсе.

Совинформбюро. Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 10 февраля с боем овладели городом Прейсиш Айлау…

Войска 2-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окружённой группировки противника, 10 февраля штурмом овладели городом Эльбинг…

Севернее и северо-западнее города Шнайдемюль наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов… В Шнайдемюле и Познани продолжались бои по уничтожению окружённых гарнизонов противника.

В западной части Будапешта (Буда) наши войска, продолжая бои по уничтожению гарнизона противника…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх