К 75-летию Победы. 11 февраля на фронтах войны

«Чужая волна за бортом корабля.
По курсу — чужая земля.

И даже не радует сердце маяк:
На Родине в думах моряк.

Кто в детстве его, словно мать, согревал?

Кто крылья растил его? Волю

ковал?

Отчизна! Что ближе еще и

милей?

Все песни матроса,

Все думы —

О ней.»

Н. Макаренко, «Море»

11 февраля 1942 г. 235-й день войны

Совинформбюро. В течение ночи на 11 февраля происходили наступательные бои наших войск против немецко-фашистских войск.

Бойцы части тов. Эрастова (Западный фронт), освободив от немцев два населённых пункта, захватили у противника 60 автомашин, 6 орудий, 14 пулемётов, 33 мотоцикла и 11.400 винтовочных патронов. На другом участке фронта наша стрелковая часть в ожесточённых боях уничтожила 4 немецких танка и 4 орудия, захватила 13 пулемётов, 2 противотанковых орудия, 2 автомашины, 50 велосипедов, 12 повозок с боеприпасами и другим военным имуществом. Немцы потеряли убитыми 400 солдат и офицеров.
Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за один день боёв уничтожили 1.500 солдат и офицеров противника. Советские артиллеристы и разведывательные группы уничтожили 3 немецких танка, 6 орудий, 5 станковых пулемётов, 3 миномёта и разрушили 46 ДЗОТов и блиндажей противника.

На одном из участков Южного фронта противник, получив значительные подкрепления, пытался контратаковать наши части. Встретив немцев метким огнём, наши бойцы отбросили врага с большими для него потерями. На поле боя осталось 850 трупов немецких солдат и офицеров. Взято в плен 20 немцев, среди которых майор, командир первого батальона 85 пехотного полка.
Сапёры-красноармейцы тт. Зотов, Егоров, Козлов и Епифанов в боях за деревню П. умело расставленными минами уничтожили три немецких танка.
Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из районов Смоленской области, оккупированных немцами, ведёт успешную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Партизаны сожгли мост на дороге, по которой немцы подвозили боеприпасы к фронту. В результате движение было прервано на два дня. Через несколько дней отважные патриоты взорвали железнодорожный мост. На тракте бойцы уничтожили вражескую легковую машину и убили немецкого генерала. Группа партизан напала на колонну, расчищавшую дорогу от снега. Уничтожив 4 немецких унтер-офицеров, партизаны освободили 25 пленных красноармейцев, работавших в этой колонне.

11 февраля 1943 г. 600-й день войны

Харьковская наступательная операция. 11 февраля соединения 3-й танковой армии (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) вели бои на восточных подступах к Харькову. Рано утром 11 февраля немцы нанесли контрудар южнее Харькова по кавалерийскому корпусу С. В. Соколова.  Немецкие части атаковали с ходу селение Борки, но наступление провалилось под огнём хорошо замаскированных противотанковых орудий на окраинах Борков.

Ворошиловградская операция. 1-я гвардейская армия (В. И. Кузнецова) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) 11 февраля освободила Лозовую и совместно с подвижной группой фронта завязала бои за Славянск и Красноармейское. В качестве передового отряда двигалась 14-я гвардейская танковая бригада корпуса Полубоярова. Сбивая с позиций попадающиеся на пути мелкие группы противника, бригада к 4.00 утра 11 февраля вышла к Гришино (5 км северо-западнее Красноармейского) и овладела им. Выход корпуса П. П. Полубоярова на подступы к Красноармейскому немедленно оказал воздействие на систему снабжения немецких армий в Донбассе. Войска правого крыла фронта вышли в глубокий тыл группы армий «Дон».

Совинформбюро. 11 февраля на Украине наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожным узлом Лозовая. В районе южнее Чугуев наши войска овладели рядом крупных населённых пунктов, в том числе рабочим посёлком Андреевна, железнодорожной станцией Беляевка. Северо-восточнее Новочеркасска наши войска, продолжая наступление, овладели многими населёнными пунктами, в том числе крупными населёнными пунктами — Мечетной, Зайцевка, Керчик, Мелиховская, железнодорожной станцией Богураев. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

11 февраля 1944 г. 965-й день войны

Ровно-Луцкая операция. Завершилась Ровно-Луцкая операция, начавшаяся 27 января 1944 г. Войска правого фланга 60-й армии 1-го Украинского фронта 10 февраля возобновили наступление и 11 февраля после ожесточенных боев освободили город и крупный железнодорожный узел Шепетовку. Выдвинувшись на рубеж Луцк — Млинов — Изяслав, войска правого крыла 1-го Украинского фронта глубоко охватили фланг группы армий «Юг», обеспечив выгодное положение для дальнейшего наступления.

Корсунь-Шевченковская операция. Во второй половине дня 11 февраля противник вновь начал наступление на внешнем фронте. Немецкие 1-я, 17-я танковые дивизии, танковая дивизия СС «Адольф Гитлер» 1-й танковой армии атаковали из района западнее Ризино в направлении на Лысянку, потеснили войска 1-го Украинского фронта и к исходу дня вели бой на рубеже Виноград, Бужанка. В районе Виноград, Лысянка противнику противостояли войска 6-й танковой армии и 104-го стрелкового корпуса 40-й армии 1-го Украинского фронта. Кроме того, на этот участок выдвигалась из резерва Ставки 2-я танковая армия С. И. Богданова.

Немецкие 11-я и 13-я танковые дивизии 8-й армии наступали от Ерки в северном направлении, но были остановлены войсками 2-го Украинского фронта. Для недопущения прорыва противника на стыке фронтов командование 2-го Украинского фронта сосредоточило в этом районе танковые корпуса 5-й гвардейской танковой армии, а 5-й гвардейский кавалерийский корпус повернуло фронтом на запад, на Шандеровку. К утру 12 февраля 63-я кавалерийская дивизия этого корпуса вышла к реке Гнилой Тикич, в район Почапинцы. Главные силы корпуса сосредоточились в районе Сухины, Гнилец, Журовка, где установили связь с 27-й, 4-й гвардейской и 5-й гвардейской танковой армиями.

Совинформбюро. В течение 11 февраля на Лужском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

Войска 1-го Украинского фронта, в результате обходного манёвра и атаки с фронта 11 февраля овладели городом и крупным железнодорожным узлом Шепетовка.

Севернее Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели населёнными пунктами Глушки, Черепин, Ольховник, Мирополье, Поташня, Таганча, Паточино, Ново-Павловка, Пешковский и железнодорожной станцией Таганча.

Одновременно западнее Звенигородка наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремившихся пробиться на помощь к окружённой группировке.

11 февраля 1945 г. 1331-й день войны

Восточно-Померанская операция. Войска 2-го Белорусского фронта вели наступление на Хойнице одновременно по трем направлениям: с востока, юго-востока и юга. Войска 1-го Белорусского фронта ликвидировали группировку противника, окруженную в районе Дейч-Кроне.

Западно-Карпатская операция. 11 февраля 38-я армия К. С. Москаленко 4-го Украинского фронта И. Е. Петрова обошли город Бельско-Бяла с северо-запада.

Левофланговая 18-я армия, наступая по территории Чехословакии на Ружомберок, встретила упорное сопротивление врага и в течение первой половины февраля продвинулась вперед всего на 15 километров.

Совинформбюро. В течение 11 февраля в Восточной Пруссии наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами Мараунен, Хуссенен, Вондиттен…

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 11 февраля, с боем овладели городами Дойч-Кроне и Меркиш-Фридланд…

В Шнайдемюле и Познани наши войска вели бои по уничтожению окружённых гарнизонов противника.

Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль) прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 60 километров, расширив прорыв до 160 километров по фронту…

Южнее города Катовице наши войска овладели городами Пшына, Дзедзице…

В Будапеште продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх