К 75-летию Победы. 6 апреля на фронтах войны

«»Смерть на войне обычна и сурова»,
она везде: в огне, в дыму – кругом.
И мы молчим. Копаем яму снова,
всю боль потерь оставив на потом.
Сердца сгорели, не оставив пепла.
Мир груб и прост. Он не жалеет нас.
В бреду войны душа уже ослепла,
лишь вьюга смерти на сетчатке глаз.
Я был с ним рядом. И в одном окопе
делил с ним хлеб и горе пополам.
«Он не дожил, не долюбил, не дóпил», родных своих оставив где -то там.
«Он умирал. И, понимая это, Смотрел на нас и молча ждал конца».
Теперь мы ждем холодного рассвета «и будем плакать каплями свинца»…»

«После боя»

В Иркутске: 

67 апреля 1942 г.  В областном драмтеатре премьера спектакля по пьесе Слепяна «Крушение». Постановка Г.А. Боганова, художник Д. Мордухович. 

68 апреля 1944 г. В Иркутске проходила первая областная конференция геологов по минеральному сырью. В день открытия были вручены ордена и медали наиболее отличившимся специалистам Восточно-Сибирского геологического управления. Заслушано 12 докладов о полезных ископаемых, присутствовали 102 делегата от Читы, Иркутска и Улан-Удэ, представители Ленинградского горного института (г. Черемхово), профессорско-преподавательский состав Иркутского университета и Иркутского горно-металлургического института, студенты. В конференции приняли участие академик С.С. Смирнов, профессор М.М. Тетяев, Ю. Жемчужников, М. Кобеляцкий, М.М. Одинцов, В.П. Солоненко, НА. Флоренсов, Л.П. Шаманский и др. 

6 апреля 1945 г. Исполком горсовета возложил на учетно-техническое бюро горкомхоза задание провести в 1945 г. полную инвентаризацию и оценку строений в с. Кузьмиха, д. Мельникове и д. Медведево. 

6 апреля 1942 г. 289-й день войны. 

Совинформбюро. В течение 6 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло. За 5 апреля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах противника 119 немецких самолётов. Наши потери  17 самолётов. 

6 апреля 1943 г. 654-й день войны 

Ставка Верховного Главнокомандования. Директивой Ставки Верховного Главнокомандования создан Резервный (Степной) фронт. Командующий фронта  генерал-лейтенант М. М. Попов, член Военного совета  генерал-лейтенант Л. 3. Мехлис, начальник штаба  генерал-лейтенант М. В. Захаров.
Северо-Кавказский фронт. Атаки, предпринятые 6 апреля, также не принесли успеха. Тогда командование 56-й армии приступило к перегруппировке для уплотнения своих боевых порядков и создания ударных группировок на участках прорыва. Некоторые соединения отводились на отдых, а их место занимали свежие силы. В свою очередь противник также готовился к решающим боям. В районе Крымской он усилил свои войска. Его авиация непрерывно наносила бомбовые удары по боевым порядкам наших частей сковывая их действия. 

Совинформбюро. В течение 6 апреля на фронтах существенных изменений не произошло. 

6 апреля 1944 г. 1020-й день войны 

Одесская операция (1944 г.). С утра 6 апреля противник силами 29-го армейского корпуса нанес удар из района юго-восточнее Раздельной, который пришелся по частям 82-го стрелкового корпуса 37-й армии. В результате упорных боев врагу удалось потеснить части корпуса, выйти к переправам через р. Кучуруган и соединиться со своими войсками, действовавшими северо-западнее Раздельной. 

Совинформбюро. В течение 6 апреля наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника в районе западнее Скала и, сжимая кольцо окружения, овладели рядом опорных пунктов обороны немцев и среди них Скала, Борщев, Мельница-Подольская, Цыганы… Одновременно к юго-западу от города Тарнополь наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремившихся пробиться на помощь к своей окружённой группировке. В ходе ожесточённых боёв противник понёс большие потери в живой силе и технике. 

На Кишинёвском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов. 

На Одесском направлении наши войска, развивая наступление, овладели районным центром Одесской области Гросулово, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Мещанка, Ново-Петровка, Поплавское, Карманово, Марьяновка, Константиновка, Ново-Вандалинка, Благоево, Александровка, Павлинка, Новая Кубанка, Благодатное, Свердлово (22 километра северо-восточнее Одесса) и железнодорожную станцию Карпово (юго-восточнее Раздельная). 

6 апреля 1945 г. 1385-й день войны 

В ходе Восточно-Прусской операции 6 апреля началась Кёнигсбергская операция 3-го Белорусского фронта. 

После мощной артиллерийской подготовки и сильных ударов авиации начался штурм Кёнигсберга. В полдень пехота и танки под прикрытием огневого вала атаковали противника. 2-я гвардейская армия сковала немецкую опергруппу «Земланд». 39-я армия ударом с севера на юг стремилась отрезать Кёнигсберг от Земландского полуострова. 43-я армия прорывалась с северо-запада к центру города. С севера действовали два корпуса 50-й армии, а третий перекрыл подступы к городу с востока. 11-я гвардейская армия наносила удар с юга. К исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону врага на 4 километра и перерезала железную дорогу Кёнигсберг  Пиллау западнее Метгетена. Первыми ворвались в Кёнигсберг части 43-й армии. 50-я и 11-я гвардейская армии завязали бои в городе. 

Противник на многих участках перешёл в контратаки. Чтобы остановить продвижение 39-й армии, немецкое командование ввело в бой западнее Кёнигсберга 5-ю танковую дивизию. Кроме того, с Земландского полуострова оно перебросило в этот район отдельные пехотные и противотанковые части и подразделения. 

2-й Белорусский фронт получил директиву Ставки ВГК о проведении наступательной операции с целью разгрома штеттинской группировки противника. 

В ходе Венской операции 46-я армия, 23-й танковый и 2-й гвардейский механизированный корпуса 2-го Украинского фронта переправились на левый берег Дуная в районе Братиславы, а затем, форсировав реку Морава, стали развивать наступление на Вену с северо-востока. 

Войска правого крыла 3-го Украинского фронта наступали южнее Дуная, обходя Вену с юго-запада. 6 апреля советские войска вышли на подступы к Вене, ворвались на южную окраину города и завязали уличные бои. 

Совинформбюро: В течение 6 апреля войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск юго-восточнее и восточнее Гданьска… 

В районе Бреслау наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника… 

В полосе Карпат, северо-западнее города Ружомберок, войска 4-го Украинского фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 30 населённых пунктов… 

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населённых пунктов… и вышли на реку Морава на фронте в 60 километров — от устья до населённого пункта Куты. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли населённые пункты Дойч Аль-Тенбург, Петронелль, Вильдунгсмауэр… 

На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта с боями заняли населённые пункты Швехат, Альткеттенхоф, Ротнойзидль (2 километра южнее Вены), Хеннерсдорф. Одновременно юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии более 50 населённых пунктов… 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх